Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Журналистский десант как средство спасения имиджа

Общество
В Беларусь с очередным пресс-туром приехала большая группа журналистов российских региональных изданий. Это самый большой десант, который за последние годы принимал участие в подобных пропагандистских мероприятиях. После посещения крупных промышленных, культурных и спортивных объектов, гостей ждет традиционная встреча с Александром Лукашенко. Аналитики уверены, что на фоне конфликта с высшим руководством России Лукашенко будет стараться занять позицию "незаслуженно обиженного" бывшим союзником.

На этот раз в Беларусь приехали более 100 российских журналистов, представляющих 90 изданий из 60 регионов России.

О том, что кандидаты на поездку фильтровались, свидетельствует состав делегации — ни одного центрального издания, исключительно провинциальные СМИ. Российское Агентство политических новостей со ссылкой на источники в администрации президента России в этой связи сообщила, что Кремль "настоятельно рекомендовал" федеральным СМИ воздержаться от "рекламных туров" по Беларуси. Те же, кто согласился приехать, определяются сходством впечатлений. Они хвалят белорусские реалии и критикуют российские. Говорит обозреватель томской газеты «Красное знамя» Татьяна Ермолицкий:

в этом спокойствии и стабильности убеждаешься каждый раз …

"Я в пресс-туре по Беларуси уже несколько раз и не могу не порадоваться за вас, белорусов. Впечатляют прежде всего, лица людей, поскольку это лица людей спокойных, уверенных в завтрашнем дне. И в этом спокойствии и стабильности убеждаешься каждый раз, когда попадаешь на улицы не только белорусских городов, но и деревень ".

Год назад в ранге главного редактора старейшей российской газеты "Известия" в составе такой же пресс-группы Беларусь посетил Владимир Мамонтов. Однако, его впечатления отличные. На убеждение публициста, в нынешней политической ситуации, когда личный конфликт руководителей России и Беларуси достиг апогея, слишком поспешно было бы пытаться «обелить» Лукашенко в глазах россиян:

Вы что, думаете, мы довольны таким двусмысленным отношением вашего руководства к России? …

"Возможно, я мог бы согласиться с коллегами, которые так думают, но должен сказать откровенно. Я не один раз был в Беларуси, последний раз в составе российской делегации мы встречались в том числе и с Лукашенко. По итогам встречи у меня нет однозначно плохого или однозначно хорошего впечатления о Беларуси или белорусского президента. Но в силу своих обязанностей я изучал белорусские реалии и могу по этому поводу сказать. Вы что, думаете, мы довольны таким двусмысленным отношением вашего руководства к России? Если ты все дай, но поддерживать тебя я не буду, так как меня то одно не устраивает, то другое. То режим у тебя не тот, то олигархов у тебя очень много, то о народе ты не так заботишься. А вот я весь правильный, пустите меня Россией поруководить. Так как же мы пустим? Да просто: мы же на условиях равноправия создаем союз — два государства, Россия и Беларусь. А если вы против, то тогда и союз не в нашу пользу. Итак, друзья, он и так, этот союз, странный получается! "

Официальный Минск волнует перспектива потери информационного пространства: несколько месяцев не утихает направленная атака российских медиа против Лукашенко и его окружения. Как считают эксперты, накануне президентских выборов идеологическим службам чрезвычайно важно создать в российском обществе образ Беларуси, который Кремль "берет в блокаду". В отличие от всех предыдущих кампаний, на этот раз Москва впервые дала понять, что займет объективную позицию в отношении избирательного процесса в Беларуси. Отсутствие же моральной поддержки с Востока может иметь для действующих властей самые нежелательные последствия.

Между тем, как говорит директор дирекции зарубежного вещания российского канала "ТВ-Центр" Владимир Какашвили, Беларусь хоть и заявляет о необходимости донести "правдивую и объективную информацию" до российского потребителя, сама тщательно отгородилось от российского информационного влияния. Прежде всего, цензурой и белорусский адаптация российских телеканалов:

"Какова была ситуация в Беларуси по действующим нормативным документам? Там, где технически недоступно вещание в эфире оригинальных телепакетов, распространяются адаптированные версии с местным наполнением. И кабельные операт

SQL - 17 | 0,620 сек. | 7.18 МБ