Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Жизнь погибших на Пинскдреве оценили по 10 миллионов рублей

Общество
Сегодня в Пинске похоронили трех погибших в результате взрыва и пожара на "Пинскдреве". Организацию и оплату траурных мероприятий взял на себя профсоюзный комитет предприятия.

Администрация завода поможет пострадавшим от пожара на "Пинскдреве" материальную компенсацию. Семьи погибших получат по 10 миллионов рублей, пострадавшие — по три миллиона рублей. Согласно которым правовыми актами определяется размер компенсации, объясняет первый заместитель Департамента государственной инспекции труда Минтруда Александр Семич:

"Указ президента, который определяет порядок обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это обязательный вид страхования, так что он автоматически есть».

Так, все пострадавшие были застрахованы в Белгосстрахе, подтвердила начальник отдела Пинского отделения Елена Пацовская. Что касается суммы выплат и срока, она пояснила:

"Назначается в случае смерти в течение двух дней после подачи всех необходимых документов. Выплаты производятся в течение 10 дней. Назвать даже сумму сегодня нет возможности. Это все зависит от средней зарплаты в течение 12 месяцев до несчастного случая. Потому, не видя документов, справок, сказать о сумме нельзя. Но сейчас уже ведется сбор документов, и на днях будет все известно ".

Таким образом, на сегодняшний день семьи погибших получили по 10 миллионов — немногим более 3 тысяч долларов. Для сравнения: в соседней России всем семьям шахтеров и горноспасателей, погибших на шахте "Распадкай" в Кемеровской области, выплачены компенсации по 1 миллиону рублей от владельцев шахты, по 1 миллиону от правительства России и еще материальная помощь из областного бюджета. Компенсации семьям погибших на Нижнетагильском шахте "Ясьцюнинская" составили также примерно 2 миллиона. То есть, в России человеческие жизни были оценены в 70 тысяч долларов. В Украине семьи погибших в результате аварии автобуса в Днепропетровской области получили по 100 тысяч гривен (12,5 тысяч долларов).

Экс-министр труда Александр Соснов высказал такое мнение, что к сумме компенсации погибшим на производстве:

"На цивилизованном уровне это должно быть страховка. Должны страховаться люди на определенные солидные суммы, которые публично должен определять, например, парламент. Ну, а поскольку у нас это назначает только одна известная личность, поэтому непонятно, откуда они берут эти цифры, и что утверждают их ".

Сейчас на месте происшествия работает комиссия по чрезвычайным ситуациям Пинского горисполкома, МЧС и следственная группа прокуратуры Брестской области. Заведено уголовное дело по ч.2 ст.302 УК РБ (нарушение правил безопасности на взрывоопасной предприятии). Что касается более точной причины трагедии, пресс-секретарь Министерства в чрезвычайных ситуациях Виталий Новицкий рассказал:

"Там, на месте, плиты перекрытия находятся в аварийном состоянии. Их необходимо сначала разобрать. И только после этого будут работать эксперты, подтверждать эту версию, рассматривать другие, и делать выводы. Сколько времени на это понадобится, пока не могу вам сказать".

Кстати, ни глава государства, ни члены правительства до сих пор не посетили место трагедии.

SQL - 26 | 4,405 сек. | 7.14 МБ