Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Жалуются в ЦИК и на ЦИК

Общество

В Центральную избирательную комиссию поступают жалобы на факты нарушений избирательного законодательства при сборе подписей за кандидата в президенты Александра Лукашенко. А сегодня генеральному прокурору Беларуси направлена жалоба и на саму комиссию.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик сегодня в разговоре со "Свободой" сказал, что жалоб в ЦИК поступает немного. Однако он подтвердил факт получения жалобы на инициативную группу действующего главы государства. Ее прислал другой претендент на высшую государственную должность — Владимир Некляев. В видеообращении в Центризбирком утверждается, что подписи за Александра Лукашенко собирают люди, которые не входят в состав инициативной группы. Также зафиксирован сбор подписей в местах, где это запрещено законодательством.

Секретарь ЦИК говорит, что он лично интересовался обращением Владимира Некляева:

"Сейчас мы изучаем материалы, которые представил господин Некляев. Я внимательно просмотрел те видеоматериалы, которые приложены к жалобе. Один из фактов — о том, что около ГУМа находились собиратели подписей без удостоверений — уже рассматривался в городской избирательной комиссии. А три другие видеоматериалы показывают , что там никаких нарушений нет ".

Хотя секретарь ЦИК заявляет, что жалоб поступает немного, в руководстве Белорусского партии объединенных левых "Справедливый мир" говорят, что в Центризбирком уже написано несколько обращений. Например, на незаконную регистрацию инициативной группы Александра Лукашенко, на невключение в состав столичной избирательной комиссии заместителя главы партии Валерия Ухналева, на нарушения законодательства при сборе подписей в поддержку действующего главы государства. Об этом «Радые Свабода» сообщила секретарь ЦК партии Елена Скриган.

Она говорит, что по делу Валерия Ухналева руководство партии обращалась в ЦИК дважды, так как высьвятлялися новые факты:

"На это нам Центральная комиссия ответила, что мы с вами переписку по этому вопросу закрываем. И мы сегодня направили в Генеральную прокуратуру жалобу на это письмо ЦИК. Она не имела права нам так ответить, потому что мы выложили новые факты в этом деле".

Тем временем инициативные группы десяти кандидатов в президенты, которые преодолели необходимый для регистрации 100-тысячный рубеж, продолжают сдавать подписные листы на проверку в районные избирательные комиссии.

Ярослав Романчук, кандидат от Объединенной гражданской партии, сегодня лично заносил бумаги в администрацию Центрального района столицы. Он говорит, что отношение сегодня, как и вчера в Несвиже, где также претендент сдавал подписи на проверку, было "подчеркнуто вежливым":

"Встретишь, спросили, что и как. Говорили, что вместе делаем историю. Подчеркнуто вежливо относились к тому, что мы делаем. Может, потому, что фото-и телекамеры были? Но и в других районах к людям, которые сдавали подписи, отношение было хорошее ".

Как сообщили "Свободе" в ЦИК, районные избирательные комиссии должны провести проверку качества собранных подписей в течение десяти дней.

SQL - 19 | 0,524 сек. | 7.36 МБ