Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Зависимость от сладкого: как с этим бороться

Общества Зависимость человека от сладкого, мучного и других продуктов, богатых углеводами, в какой-то степени можно даже сравнить с алкогольной зависимостью. Как выяснили канадские и американские ученые, чрезмерная тяга некоторых людей к сладости чаще всего обусловлена определенной генной мутацией. Причинами этой зависимости могут быть проблемы гормонального обмена, традиций семейного воспитания и депрессия.

Канадские ученые: во всем виноваты предки

"Если вас тянет на сладости, виноваты не вы и не сладости, а ваши предки. К такому выводу пришли ученые из университета Торонто, в исследованиях которых приняли участие несколько сотен волонтеров. Исследователи обнаружили, что« сладкоголизм »чаще всего является наследственной проблемой, так как что более 25% исследователей имеют углеводную зависимость в связи с определенной генной мутацией. В результате изменений на генетическом уровне человеческий мозг теряет способность адекватно оценивать количество сахара, поступающего в организм. Не зная меры в сладком, люди становятся жертвами чрезмерного употребления конфет, пирожных , шоколада, сладких напитков и прочих вкусностей.

Углеводы, которые в них содержатся, в момент всасываются в кровь и способствуют резкому выбросу такого гормона, как инсулин. В свою очередь инсулин начинает поставлять глюкозу по всем клеткам организма. Это вызывает чувство радости и энергетический подъем.

Избыток глюкозы в организме способствует проблемам с поджелудочной железой, избыточном весе, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, и т.д..

Причина тяги к углеводам — депрессия

В одной из своих статей, посвященных вопросам углеводов, их воздействию на настроение и, в частности, на депрессию, американские исследователи Джудит и Ричард Вуртманы, приводят распространен среди их пациентов, пример. После тяжелого дня на работе или разлада в семье многие стараются как бы «заесть» проблему чем-то вкусным. Чаще всего это печенье, конфеты или мороженое. Через некоторое время человек начинает чувствовать себя менее расстроенным, усталым и подавленным.

"Тяга к углеводам — это часть нашей повседневной жизни», — считают Вуртманы. Ученые убеждены, что устойчивая потребность в углеводах связана с уровнем гормона сератонин, который отвечает за хорошее самочувствие. Его недостаток в организме кроме прочего отмечается плохим настроением и снижением концентрации.

Еще несколько лет назад Вуртманы обнаружили, что «многие люди испытывают тягу к углеводам ежедневно примерно между 15:30 и 17 часами". Ученые убеждены, что английская традиция пить чай в это время с чем-то вкусненьким появилась как раз по этим причинам.

«Сладкоголизм» как результат воспитания или стиля жизни

Между тем, как следует из книги "Эмоциональное питание», автор которой американский психолог и почетный профессор Калифорнийского университета Эдвард Абрамсон, углеводная может быть связана и с усвоенными в раннем детстве привычкой. Выяснилось, что родители многих пациентов «откупали» свою вину перед детьми многочисленными угощениями, с малых лет приучая их «утешать гнев" сладостями как печенье и конфеты.

В свою очередь, калифорнийский диетолог Трейбоул, автор книги «Готовим здоровую пищу в домашних условиях», считает, что углеводная может быть следствием диет с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов. В результате таких диет люди «подсаживаются» на углеводы.

Доктор Трейбоул считает, что углеводный голод может вызвать у человека настоящую агрессию, а это — сигнал того, что организм никак не может обойтись без этих органических соединений. По сути, в этом нет ничего ненормального.

Другое дело, что любители углеводов, которые ежедневно используются на 800 килокалорий больше других, отличаются полнотой или даже ожирением, имеют другие проблемы со здоровьем. Но эту проблему можно разрешить, считают американские специалисты.

Смириться или бороться?

Даже если вы очень привязаны к углеводам, научиться при этом жить с минимальными отрицательными последствиями для здоровья все же можно, считают ученые.

Рассчитывайте время регулярных приемов пищи так, чтобы они приходились на моменты, когда вам больше всего хочется сладенького или мучного. Прежде всего сделайте основательными и здоровыми, богатыми белками, ваши завтраки и обеды. Ближе к вечеру, после 16-й, когда начинае

SQL - 19 | 1,345 сек. | 7.39 МБ