Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Заменит ли Китай Россию?

Общества обсуждают политолог Андрей Федоров и экономист Леонид Злотников.

Андрей Федоров

Леонид Злотников

Валерий Карбалевич

Политические причины визита

Валерий Карбалевич: «Лихорадочное, в определенном смысле формальные визиты Лукашенко в Турцию, Китай на фоне конфликта с Россией носят в некотором смысле функцию пропагандистской компенсации. Белорусы немного напуган тем, что отношения с Москвой портятся. Неслучайно люди побежали в банки снимать рубли. Попадет ли Лукашенко этим визитом успокоить население, показать, что нет международной изоляции, есть с кем дружить? "

Андрей Федоров: «Не считаю, что эти визиты такие лихорадочные, они готовились. Визит в Китай имел хорошую повод. 11 октября был день Беларуси на всемирной выставке в Шанхае.

Думаю, что в визите в Китай преобладает экономическая составляющая, а не пиар. Ведь население хорошо знает, что отношения с КНР у нас успешно развиваются. Поэтому визит туда вряд ли даст Лукашенко новые голоса на выборах. Нет сомнений, что Пекин не будет предъявлять никаких претензий по поводу итогов белорусских выборов, так как вопрос демократии Китай не интересует. А вот проблемы с экономикой возникнут после выборов остро ».

Леонид Злотников: «Этот визит сделан в пику России. Мол, мир на Москве не заканчивается. Беларуси нужен стратегический партнер, на которого надо опираться, который поможет в международных организациях. Но, действительно, главное — это экономика ».

Сравнение Китая с Россией?

Карбалевич: «Может ли Китай заменить Беларуси Россию во всех сферах: экономической, геополитической, военной? Вот сегодня «Советская Белоруссия» пишет: «Инвестиционное сотрудничество с экономикой мира, которая динамично развивается, дает нам шанс на быструю модернизацию собственного хозяйства и, в конечном счете, на достижение подлинной независимости». Так ли это?

Федоров: «Нет, не может Китай заменить Россию. Если взять взаимную торговлю, то его объем с Россией у нас в 15 раз больше, чем с Китаем. В прошлом году объем белорусско-китайского торговли составил 1,3 млрд. долларов, причем Беларусь имеет большое отрицательное сальдо. Этим годом объем товарооборота вырос на 60%.

Есть неплохое сотрудничество в военно-промышленном комплексе. Но если возникнет военная угроза Беларуси, то неужели Китай ринется нас защищать? "

Китайские деньги — это не прямые инвестиции, а кредиты, которые нужно возвращать с процентами.

Злотников: «Россия помогала нам скрытыми субсидиями в размере 6,5 млрд. долларов, если взять последние шесть лет. И эти субсидии не накладывали на белорусское руководство особых обязанностей. Кроме того Россия находится на первом месте по прямым иностранным инвестициям в экономику Беларуси.

А вот китайские деньги — это не прямые инвестиции, а кредиты, которые нужно возвращать с процентами. Прямые китайские инвестиции — это примерно 8-10 млн. долларов в год. Кроме того, Китай — сильный конкурент для белорусского промышленности ».

Какие экономические итоги визита?

Карбалевич: «По итогам визита Лукашенко в Китай подписан документы о реализации экономических проектов в Беларуси на сумму 3,5 млрд. долларов. Среди них — 3 кредитных соглашения, 8 коммерческих контрактов, 2 рамочных соглашения. Как можно оценить экономические результаты визита? "

Федоров: «Китайские кредиты — связанные. Это значит, что за эти деньги мы должны обязательно приобретать китайское оборудование. А оно не самое передовое в мире. Поэтому мы можем отстать технологически. Таким образом определенные выгоды Беларусь может получать, но это не панацея ».

Злотников: «Здесь есть плюсы и минусы. Хорошо то, что кредиты даются под конкретные проекты, и их невозможно праесьци, как это делалось с кредитами из других источников.

Но точно Китай не самая развитая страна в мире. Например, Китай будет модернизировать Лукомльской и Березовской электростанции. Але парогазовые установки будет поставлять немецкий концерн "Сименс". И зачем нам китайский посредник в отношениях с немецкой фирмо
й? Но, наверное, нет больше никого, поэтому приглашаем китайцев. Отдача от этих кредитов будет только через несколько лет. А острые финансовые проблемы стране нужно решать сейчас ».

Федоров: «Действительно, визиты в Турцию, Китай, планируемого визит Лукашенко в Иран этих проблем не решают».

Злотников: «Чтобы эти проекты дали эффект, нужно модернизировать всю экономику, перейти на рыночные отношения».

Теги:

деньги,
китай

SQL - 19 | 0,887 сек. | 7.37 МБ