Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Задержанный в деле «о поджоги» объявил голодовку

Общество
Стало известно имя еще одного задержанного по делу о нападениях на посольство России и другие здания в Минске — это Игорь Труханович. По словам активиста, в изоляторе он объявил голодовку.

Минчанина Игоря Трухоновича задержали 24 сентября: вызвали на беседу в милицию, а домой юноша не вернулся.

Сначала активиста планировали содержать под стражей до 27 сентября, но сегодня продлили срок. Его стражу сейчас занимаются в Центральном РУВД Минска.

Гражданский активист Александр Ярошевич сообщил «Свободе», что в изоляторе Игорь Труханович объявил голодовку, протестуя против задержания: «Нам точно сообщил его адвокат, что Игорь на Окрестина объявил голодовку».

Активистка экологического движения Елена Дубовик полагает, что Игорь Труханович задержан по той же причине, по которой на прошлой неделе она провела несколько дней в изоляторе на улице Окрестина.

«Возможно, его задерживают по тому же делу, что и меня. Это инцидент у Министерства обороны. Насколько я понимаю, милиция теперь может задерживать именно по этому делу, так как фотографии в интернете достаточно качественные. И они сделаны днем, там вроде более-менее видно, что это за люди.

Они в масках, но по силуэту можно опознать человека. Мне так говорили с управы борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Они в масках, но по силуэту можно опознать человека. Мне так говорили с управы борьбы с организованной преступностью и коррупцией: лучше видно и можно определить, кто там ».

Родителям Игоря Трухоновича в телефонном разговоре с дежурным изолятора временного содержания на Окрестина сообщили, что их сын задержан как подозреваемый в хулиганстве в составе группы лиц.

То, что журналисты называют «делом о поджогах» состоит сразу из нескольких эпизодов.

  • нападение 30 апреля на здание «Дома профсоюзов»,
  • нападение на филиал «Беларусбанке»,
  • метание «коктейля Молотова» на территорию посольства России 30 августа,
  • нападение на изолятор на Окрестина,
  • Нападение на казино «Шангри Ла» в начале сентября,
  • Акция у здания Генерального штаба.

По официальным данным, через проверки по этим делам прошли более 10 человек, неофициальные источники говорят о десятках человек.

Среди задержанных были активисты различных неформальных группировок, члены «Правого альянса», а также члены экологического движения и борцы со строительством атомной станции.

Большинство задержанных уже отпустили, их судьбы остаются неизвестными. Так считает адвокат Тамара Сидоренко, защищающей эколога Владимира Володина. Парня также задерживали на несколько дней. Сидоренко говорит, что хотя ее подзащитного освободили, он остается в качестве подозреваемого:

Освободили, но дело не остановили ни по водным эпизоде.

«Освободили, но дело не остановили ни по водным эпизоде. Разные проверки еще продолжаются. О других я не знаю точно, но, возможно, тоже ».

Больше стало известно о Николая Дедка, задержанного во время первой волны арестов еще 3 сентября. На данный момент Николай переведен в изолятор на улице Володарского, его арест продлен на 10 суток.

Николай Дедок подозревается в хулиганстве по делу, возбужденному в связи с несанкционированной акцией против белорусско-российских военных учений «Запад 2009» около Генштаба. Согласно определенным сведениям, во время той акции на территорию Генштаба была брошена дымовая шашка.


По тем, кого задерживали и отпустили, по этому делу вызывали на допросы более 30 человек, но не все желают это афишировать. Некоторые говорят, что от них якобы требовали дать показания, что именно Николай Дедок организовывал эту акцию, приглашал на нее людей, раздавал участникам маски, вел колонну. На некоторых оказывалось моральное давление, угрожали сексуальным насилием со стороны других заключенных, включением в списки невыездных и проблемами на работе.

Последними, кто был задержан по этому эпизоду, были Александр Ярошевич, Елена Дубовик иАнна Чернышева. Они уже на свободе.

Теги:

громкое дело

SQL - 19 | 1,324 сек. | 7.14 МБ