Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

За спасение — Смерш

Общество

Много раз слышал, будто история культурных и даже политических связей Беларуси с Чехией насчитывает много веков. Ну так, Скорина издавал там, в Праге, наши первые книги, а потом оттуда начало вещать, слава Богу, и по-белорусски, Радио Свобода. А что существенное происходило между двумя этими событиями?

Юрий Атрахимович

Начну со времен, в которые не родилась еще ни Франциска Скорины, ни его дедов и бабушек.

Через три года после Грюнвальда, когда Великое Княжество Литовское добыло действительно большой вес в европейском мире, на белорусские земли направился ближайший сподвижник Яна Гуса магистр Иероним Пражский. Он проповедовал свое учение в Вильнюсе, Витебске, а по некоторым сведениям, и в Полоцке и вызовов, как свидетельствуют исторические источники, "неизвестное ранее в этом крае волнение среди священников и верующих". Если в Чехии начались национально-освободительные и вадначас реформационные гуситские войны, Витовт получил от чехов предложение стать их королем. Перспектива неизбежного в таком случае острого конфликта с католическим миром нашему монарху не нравилось. Но он послал на помощь гуситом 5-тысячное литвинским войско во главе с племянником Сигизмундом Корибутовичем. Тот в 1424 году на глазах у пражан принял причастие по гуситских обряда и был избран королем.

Белорусы-литвины рядом с чехами воевали более десяти лет и разгромили четыре немецкие крестовые походы. Наши предки вместе с братьями по оружию праздновали в 1426 году блестящую победу над немцами под Усть, погибали через восемь лет в трагической для гуситов битве на Липанским поле … В чешских энциклопедиях тем событиям посвящены целые страницы, в "Энциклопедии истории Беларуси" — ровно две строки.

Наверное, Прага радушно приняла Скорине еще и потому, что помнила, как когда-то литвины продолжили чехам руку помощи. Будете в чешской столице — не забудьте наведаться на Градчанах к памятнику нашему гуманисту и первопечатнику.

Если говорить о ХХ век, то здесь имен, событий, документов наберется на несколько монографий.

В Прагу в 1923-м переехал правительство Белорусском Народной Республики. На тамошних Ольшанском кладбище покоится прах председателей Рады БНР Петр Кричевский (среди его наследия есть, кстати, и эссе "Скорина и независимость") и Василия Захарки. Там же похоронен наш всемирно известный тенор, долгие годы солист пражского Национального театра Михаил Забейда-Сумицкий.

В тогдашней Чехословакии получали стипендии и образование сотни западных белорусов. Среди них был Янка Гениюш, муж нашей знаменитой поэтессы. В Праге Гениюш прожили потом свои лучшие годы. Там, уже не в лучшем 1943-м, вышла первая книга госпожи Ларисы "Ад родных", где не было ни слова про "великого освободителя Европы Адольфа Гитлера".

Живя в Праге, лидер белорусских эсеров, бывший народный секретарь земледелия в первом правительстве БНР Томаш Гриб писал: "Я или приеду в Минск как свободный гражданин, или останусь на всю жизнь свою эмигрантом". Выпало последнее.

Это только самое существенное и известное. А сколько за ним скрывается других сюжетов и деталей — сочувственный, милых, ужасно …

Молодой белорусский писатель из Двинска-Даугавпилса Виктор Вальтер, став пражским студентом, узнает, что болен неизлечимо тогда туберкулез. Он возвращается на родину и пишет роман «Рожденные под Сатурном", герои которого ходят по улицам Праги.

В 1943-м скрывают Василия Захарка. Гестапо запрещает выступать над могилой. Захарка преемник на посту председателя Рады БНР Микола Абрамчик вопреки приказу говорит прощальное слово. Представитель оккупационных властей поднимает скандал. В этот момент Лариса Гениюш (которую Захарка недавно назначил Генеральным секретарем БНР) теряет сознание. На руках Ларису выносят с кладбища влюблен в нее Забейда-Сумицкий и Василий Русак — один из руководителей Слуцкого восстания, а перед войной успешный предприниматель и председатель пражского Белорусского национального комитета.

В те дни, рискуя жизнью, господин Василий прячет у себя от нацистов две еврейские семьи, а еще нескольких спасает, выписав удостоверения, что все эти люди — белорусы. Потом один из спасенных выдаст Русака советской контравыведцы "Смерш" …

Глядя то на политическую карту мира, я думал о том, какую роль играли в белорусском истории близкие и далекие столицы: Варшава, Москва, Берлин, Париж … Получилось, что однозначно
положительная эта роль была, пожалуй, только в Праги.

Не буду таиться: имею к чешской столице сантимент. Когда-то посвятил ей стихотворение, где есть такие вот строки:

…бэхеравка окрасит вечер
зеленой гаммой
почему-то принеся упоминания
о Гашека и поручика Лукаша
что считал всех чехов,
которые говорят по-чешски
чем-то вроде карбонариев
набережная Вэлтавы
будет филиалом
этого тайного общества
предложив богатые возможности
сравнения пражских ножек
с твоими
которые захочется разбудить
в утреннем номере
теплого осеннего гостиницы
над кафе
с домашними названием "чертовка"
где в списке постоянных клиентов
значится пара лебедей
что будут терпеливо ждать
пока мы оставим
яхту нашей постели
Спустившись на пристань
где можно кормить белых птиц
заклиная вино
пока Град
не уйдут поверх городом
как славянские мысли
Вэлтавы …

SQL - 28 | 6,156 сек. | 7.17 МБ