Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

За Лукашенко — в учреждениях, за оппозиционеров — за порогом

Общество
Накануне в Минске министр образования Александр Радьков, руководитель инициативной группы Александра Лукашенко на президентских выборах, убеждал его лично, что якобы "никто никого не заставляет собирать подписи или подписываться за Лукашенко". Однако в действительности дело обстоит иначе. В этом сегодня убедились региональные корреспонденты "Свободы". Кроме того, журналисты посетили пикеты оппозиционных выдвиженцев в кандидаты в президенты.

Гомельщина

Проректор лично собирает подписи студентов

В Гомеле некоторые администраторы ринулись лично собирать подписи за выдвижение Александра Лукашенко на четвертый президентский срок.

В частности, о такой случай в Белорусском университете транспорта письменно сообщила в Центризбирком Лариса Щирякова, член инициативной группы в поддержку Андрея Санникова:

Мы должны за 50 метров от зданий находится. А инициативная группа действующего президента может прямиком в учебном заведении …

"Проректор по воспитательной работе Галина Чаянкова — она руководитель инициативной группы в Железнодорожном районе Гомеля — в главном корпусе университета транспорта лично собирала подписи среди студентов за Лукашенко. Меня это возмущает, потому что у нас — я член инициативной группы Санникова — богато ограничений. Например, на пикеты. Мы должны за 50 метров от зданий находится. А инициативная группа действующего президента может прямиком в учебном заведении, используя служебное положение, собирать подписи. Я считаю, что это неравные условия, как-то несправедливо ".

Нередко у пикетов, где ведется сбор подписей за оппозиционных претендентов, неожиданно появляются кучки хорошо одетых крикливых теток, порочащие тех, кто подписывается не за действующего главу государства.

Так, по крайней мере, было у универмаг, где стояли пикеты за Санникова и Некляева.

Господин Станислав: "За Санникова! Он всесторонне образованная личность с очень приличной семьи. Во-вторых, он, будучи дипломатом, провел большую работу, чтобы поднять престиж Республики Беларусь. Ему лично было дано право подписи документов о разоружение. Плюс к тому — он работал в Организации Объединенных Наций. Новый президент обратится к России ".

Крикливые тетки перебивают господина Станислава:

"Россия — … (ругательное слово), вот так! Потому что за газ! Его кому-то дешевле продают, а Беларуси — дороже. (Голос сбоку: "Не надо лаять!). Во-вторых, нас устраивает то, что есть. Наш президент устраивает, и наша жизнь устраивает. Мне без малого восемьдесят — меня устраивает ".

Член инициативной группы Владимира Некляева Евгений Яковенко рассказал и о других удивительные вещи во время сбора подписей в пикетах:

"Подошла красивая женщина, шикарно одетая. Ну, думаем, сейчас поговорим. А она сразу: "Можно у вас взять почитать про Некляева, его программу?" Мы отвечаем, что не можем нарушать закон, не имеем права агитировать, давать что-то в руки. Она в отчаянии-жа отчаянием говорит: "Эх, не получилось". Она призналась, что пришла взять агитационный материал и с ним уйти, чтобы было доказательство того, что мы вели агитацию. Это, скорее всего, сотрудница некой администрации или чего-то такого. Возможно, им пообещали премию или какой-то бонус. Ну, они и ходят, подстрекать на провокацию ".

Витебщина

У пикетов оппозиции — музыка и веселье

С начала этой недели возле площади Свободы в Витебске проводятся пикеты по сбору подписей. За Александра Лукашенко, бывает, выставляют и два пикета рядом. Но возле них редко кто останавливается, чтобы подписаться.

Рядом собирают подписи за Андрея Санникова (кстати, пикет в его поддержку был самым первым в Витебске), за Григория Костусева и за Виталия Рымашевского.

Собирательницей подписей, витебская координатор создаваемой партии БХД Татьяна Северинец рассказывает:

Татьяна Севарынец

 

Подписи за Владимира Некляева собирает Алексей Гаврутиков

 

Пикет по сбор подписей за Ярослава Романчука

"Компания идет, но немного медленно, и это через самих избирателей. Кто-то уже подписался за Лукашенко и теперь боится, кто-то говорит, что он на государственной службе и потому не может подписываться ни за кого больше, милиционеры — те просто отказываются дать подпись … Ну , и многим приходится объяснять, что они имеют право поставить подпись не за кого-то одного, а дать возможность принять участие в выборах всем имеющимся претендентам.

Других выдвиженцев из демократического подписи собирают на другой стороне улицы. На некоторых пикетах даже читают стихи, как, к примеру, сборщика подписей Алексей Гаврутиков:

"Я член инициативной группы Николая Статкевича, приглашаю избирателей такими стихами:

Мир, труд, май!

Лукашенко, вбежал!

Статкевич наступает —

Диктатура погибает! (Смеется)

И люди дают подписи. Значит, ждут перемен. Вот так! "

Господин Гаврутиков также помогает собирать подписи и за выдвижение Владимира Некляева. Но, поскольку к своим юмористических стишков относиться так же с юмором, читать их на пикете в поддержку истинного поэта не решается:

"Я не могу читать свои стихи на пикете у поэта! Зато я пою его песни:" Играть так играть! "(Поет) Его же песня? Его!"

На пикет, из которого раздаются песни и смех, прохожие сразу обращают внимание.

А за какие десять шагов от пикетчиков распространяет независимую прессу витебский оппозиционер Борис Хамайда. Он за бойкот выборов и поэтому до соседства с пикетирующими относится неприязненно — опасается, что его с ними будут отождествлять:

"Конечно! Вот сегодня подошел Гаврутиков, говорит:" Я тут состояния ». Я ему говорю: Прости, но только за 10 метров от меня, становись после того, как я уйду». В 1996-м году произошел антиконституционный переворот. Поэтому свободных выборов нет. И не может быть никаких выборов! Ко мне же люди подходят и спрашивают, что делать. Не ходить на выборы вообще. Я за бойкот! И я всем объясняю, почему ".

Кто-то прислушивается к совету Бориса Хамайда, ведь он старше местный оппозиционер и имеет в городе определенный авторитет. Но кто-то делает по-своему: идет с паспортами сразу по всему ряда пикетов, сначала по одной стороне улицы Ленина, потом по второму. Пикет в поддержку Лукашенко такие люди обходят.

Могилевщина

В Славгороде (бывшим Пропойске) о выборах нет никакой информации

Из глубинки Могилевщины, чтобы подписаться за оппозиционных выдвиженцев, люди приезжают в областной центр целыми делегациями. Члены инициативных групп, которые собирают подписи не первую избирательную кампанию, отмечают, что подобной явления ранее не было. С одной из таких делегаций побеседовал наш корреспондент Андрей Белагубав.

Славгарадцы подписываются

Жительница Славгорода поддерживает своей подписью оппозиционного выдвиженца

В Славгаде, что за сорок километров от Могилева, инициативных групп оппозиционных выдвиженцев нет. Жители Райцентру подписываться прыяждаюць в Могилев.
Трое славгарадцав: «Приезжали к нам там многие подпишутся»

На площадку перед центральным домом быта к пикетов оппозиционных выдвиженцев несмело подошла группа людей. Их поведение выдают, что они не из Могилева. Спрашиваю, откуда они. Из Славгорода, отвечают. Там ни за кого не собирают подписей.

Мужчина: "Народ даже не знает кандидатов!"

Сборщица подписей корреспонденту: "Они мне уже мораль прочитали, что я долго сплю и не прихожу за подписями. Я скажу своему координатору, и мы туда заявимся ".

Корреспондент:
"А чего вдруг решили сюда приехать и подписаться за оппозиционных выдвиженцев?"

Мужчина:
"Мы должны сделать взнос за свободную Беларусь, чтобы она процветала. Чтобы не притеснялись права народа нашего, потому что мы устали. Народ устал ждать чего-то лучшего ".

Мужчина:
"Жизнь проходит, а мужицкий век короткий. Когда же жить? Мы приехали ради будущего, ради детей наших и внуков ".

Мужчина:
"Если человек получает за
рплату, и он каждую копеечку перечисляет каждый день и думает, как ему пережить этот месяц. В долги еще надо залезть, где дадут тебе припасов, чтобы поесть. А потом же за них надо рассчитываться. Сколько можно издеваться над народом? "

Корреспондент: "А сколько вас приехало и за кого вы подписываетесь?"

Мужчина: "Одиннадцать человек. Ну, у нас многие хотели бы уже подписаться "

Женщина: "Просто не каждый может себе позволить приехать на такси, отдать деньги. Вот почему не поставить пикет в Славгороде? Многие также отдали бы свой голос "

Мужчина: "Информации нет никакой. Это мы узнали из интернета. Мы знаем и сами говорим, что такие и такие кандидаты. Ну, и подсказываем, что за Санникова, например, голосуйте. Мы подписываемся за Санникова и Некляева.

Женщина: "Я смотрю, что здесь не все кандидаты. За Романчука мы также хотели бы подписаться ".

Корреспондент: "А вы из какой партии?"

Женщина:
"Нет, мы обычные простые люди, которым хочется, чтобы легче жилось".

Мужчина: "Кто за нас это сделает? Многом другом это начинаешь говорить, а они: "Бессмысленно. За нас уже все решили ". А я им отвечаю: "Если каждый так будет делать, то так, за нас все решат. И жизнь наша распишите ". Нам самим нужно добиваться свободы и жизни в этом государстве ".

Мужчина: "У нас все боятся потерять работу. Не проголосует так, как надо, пойдешь с работы ».

SQL - 19 | 1,087 сек. | 7.2 МБ