Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

За диалог с властью, но — не любой ценой

Общество
Форум гражданского общества Восточного партнерства выступил с заявлением, в котором дал оценку попыткам власти наладить диалог с негосударственными организациями. Участники Форума выражают недоверие действиям власти в этом направлении, которые они называют поспешно и недемократическими.

На днях Ведущий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства получил обращение представителей Общественно-консультативного совета при Администрации президента с заявлением о готовности присоединиться к его деятельности. Однако то, что предлагает эта структура, не соответствует принципам равноправного диалога, заявляет спикер Форума Сергей Мацкевич:

«Наличие гражданского общества в Беларуси вынуждает государство вести диалог. Но надо уметь вести этот диалог. А тут получается так, что власть строит очередную вертикаль гражданского общества. А она не может быть вэртыкализаванай, как государственная бюрократия. И поэтому настоящая гражданское общество протестует против навязывания такой модели ».

Получается так, что власть строит очередную вертикаль гражданского общества.

Одним из примеров неприемлемых условий организации диалога гражданского общества и государства представители третьего сектора называют проект «Развитие потенциала для сотрудничества государственных и общественных организаций» Юрия Загуменнов при поддержке ОБСЕ. Руководитель общественной организации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский по этому поводу заявил следующее:

«Наше участие было достаточно формализован: никому не интересно наше мнение, никому не интересно, чтобы мы были субъектами диалога в рамках этого проекта. И поэтому мы посчитали невозможным наше участие в этом проекте ».

Представители Форума гражданского общества заявляют, что поспешность в организации диалога со стороны государства может быть вызвано визитом в Беларусь представителей европейских структур. Тем не менее они открыты для сотрудничества, но для этого необходим ряд условий, в том числе нормированной правовая база, специальные программы в различных областях, говорит представительница форума Елена Тонкачева:

«Нам важно зафиксировать, что есть группа, которая будет следить за чистотой этого процесса и легитимизировать его своим участием, только если этот процесс будет соответствовать определенным стандартам».

Как заявляют представители Форума гражданского общества, насколько истинная готовность власти к диалогу с общественностью, покажет участие представителей власти в встречи участников Национальной платформы Форума Восточного партнерства, которая состоится в Минске 1 ноября.

Теги:

Восточное партнерство

SQL - 17 | 1,132 сек. | 7.39 МБ