Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Вызу, или Ностальгия по эстонским лете. Часть 4-я

Общество

Сибирь, бронзовый солдат и безутешная Линда

Эстер тоже была в Сибири. Я не помню того рассказа в деталях, а именно за кем пришли раньше — по Эстер или по Тыниса. Женщина не очень охотно рассказывала об этом, тем более что по-русски она говорила плохо. Общая история ее семьи сложилась в моих воспоминаниях с отрывочный рассказов во время наших прогулок по Вызу и Таллинне, а также по Минску.

В середине 1980-х она гостили у меня. В моем доме и поныне хранится ее подарок — металлические в красный горошек банки с надписями по-эстонски "соль", "сахар", "перец", "мука" и т.д. — Такие делались исключительно в Таллине. Когда я рассказывала о судьбе Эстер знакомым в Минске, меня не сразу понимали. Нередко спрашивали: "Она была в Сибири в эвакуации?" Во время войны люди эвакуавалися за Урал, в Среднюю Азию … В 1980-е многие многого не знали.

Депортация эстонцев в Сибирь

…Кажется, что это случилось в июне 1941-го, но еще до начала войны. Ни Тынису, ни Эстер формально не подходили к той категории эстонцев, которую согласно советским указом надо было депортировать, арестовывать, подвергать репрессиям. Они не были ни детьми представителей бывшего правительства, ни военными, ни судьями, ни политиками. Просто в НКВД было известно, что Эстер имеет родственников хоть и в нейтральной, но полностью враждебной для советов Швеции, а ее муж имеет диплом юриста.

"В два часа ночи в наши двери постучали. Мне сказали, что меня повезут в Сибирь. Зачитали указ, согласно которому я подлежала депортации без всякого судебного разбирательства или постановления суда. Согласно указу конфискации подлежала вся наша имущество. На сборы мне была дана час ", — напоминала Эстер.

Людей грубо бросали в переполненные для перевоза скота вагоны: вместе оказались тяжело больны старики, беременные женщины (Эстер тоже ждала ребенка), матери с детьми и даже дети без мам. Многие просто не добрались до места назначения. Эстер попала куда-то под Новосибирск.

Депортированы в Сибирь эстонские дети

Ее падсялили к какой-то русской крестьянки. Эстер ничего не знала по-русски. Скоро там в доме родилась Анья. С тех эшелонах на родину вернулись немногие — от голода, холода и тяжелой работы многие сосланы погибли.

Только во время одной недели 1941-го в разные районы России были депортированы около 95 000 человек из присоединенных к СССР Эстонии, Латвии, Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины и Молдовы.

Сегодня в Вызу думаю о нереальное: опять бы встретиться здесь с Эстер. Я так о многом у нее не спросила. Но … Ее уже давно нет.

…Между автобусной станцией в Вызу и почтой находится небольшой самодеятельный музэйчык. Он возник там недавно. Доглядчица музея, одна пожилая женщина, которая в свое время, как Эстер да Анья, была в Сибири вместе с матерью, а потом через много лет вернулась в Вызу. Вместе с другими местными жителями ей удалось собрать различные реликвии — старую почтовый ящик, документы советского и досоветского времени.

В музэйчыку есть список всех жителей поселка, пострадавших после прихода советской власти. Из сосланных к войне погибло большинство, причем есть и человек с российским фамилией, который отказался работать с новыми властями. Из депортированных в 1944 и 1949 годах спаслась больше народу …

Бронзовый солдат на таллинских военном кладбище

…Кроме меня, в вызувским музее еще один посетитель. Москвич. Говорит, что тоже делает ностальгическое путешествие в Эстонию через 30 лет. Он спрашивает у женщины о памятнике бронзовому солдату.

Женщина отвечает, что считает перенос правильным:

"В этом месте собирались различные демонстрации с обеих сторон, и существовала возможность для конкретного конфликта. В результате каких-то, не дай Бог, жертв в центре города это могло бы стать поводом для российского вмешательства. А так памятник перенесли на Военное кладбище. Их у нас ухаживают. Это спокойное место. Печаль — это всегда тихо ".

Безутешная Линда

…День скорби в Эстонии ежегодно отмечают 14 июня. В этот день в 1941-м началась первая волна эстонской депортации в Сибирь. В Таллинне люди обычно идут к памятнику безутешной Линде — вдове первого короля древних эстов богатыря Калева и мать народного героя Калевипога. Памятник стоит в тихом месте среди вековых лип на холме в парке. Это непода
леку от древнего городского стены Komandandi tee. Линда для эстонцев — символ скорби о загубленных детях. На памятнике — надпись на древней языке об утрате и скорби Линды.

Путь с Великой таллиннской морской ворот, построенной в 16 в. для защиты от нападения с моря, ведет в гавань

Персональный спасибо одной белорусского девушке

… В Таллин возвращаюсь вечером. В пару белых ночей, когда все вокруг словно покрывается каким-то дымкава-голубоватым флером, краски природы, как ни странно, ассоциируются с эстонским флагом. Синеватыя небо и море, грязной лес, белесый песок. Жаль, что не получается это сфотографировать обычной «мыльницей» …

Прощай, Таллин

С таллинского вокзала мне надо скорее в морской порт на паром до Хельсинки. Билета нет. В Таллинне, к тому же, два морские порты. Расписания, разумеется, не знаю. Обращаюсь к таксисту, куда ехать, чтобы попасть еще сегодня в Финляндию. Слышу очень частое за время путешествия: "Where are you from?"

Когда говорю "Минск", вижу, как человек воодушевляется. Он говорит, что "Минск — красивый город" (всякий раз слышу это от талинцав с удивлением, но ведь как приятно), рассказывает, что в 1990-м в Минске жила его любимая девушка. Поэтому, если сейчас он видит человека из Беларуси, он готов сделать для него все.

Таксист звонит по своему мобильнику в справку. Потом предлагает мне варианты, советует, какой лучше выбрать. В порту он помогает мне купить билет. Приглашает меня выпить кофе. За проезд вообще берет половину суммы. Все в память о той белоруске.

Паром в Хельсинки

Терминал. Финские туристы из эстонской водкой

В белую ночь на пароме в Хельсинки

Персональный спасибо вам от меня, землячка! ..

Эстония, лето 2010

SQL - 19 | 1,273 сек. | 7.42 МБ