Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Выставка в Берлине: Гитлер как человек из народа

Общество
На прошлой неделе в Берлине открылась выставка, которая стала первой после Второй мировой войны выставкой в Германии, посвященной персонально вождю Третьего Рейха Адольфу Гитлеру.

Как отмечают газеты The Wall Street Journal и International Herald Tribune в своих статьях об этом событии, для немецких музэйникав Адольф Гитлер оставался последним табу, что касается показа эпохи нацизма. Все другие аспекты жизни Германии в этом историческом периоде так или иначе были отражены на прежних выставках, а вот фюрера как человека, который радовался настоящей народной любовью, никто до сих пор не решался показывать. Прежде всего потому, что немцы боялись вызвать широкую общественную ностальгию по гитлеровских временах и исторический ревизионизм, чего постоянно добиваются различные маргинальные ультраправые группировки, недовольные экономической ситуацией и высоким процентом мигрантов в стране.

Выставку под названием "Гитлер и немцы: Нация и преступление" организовал Немецкий исторический музей в Берлине. Кураторы выставки, согласно The Wall Street Journal и International Herald Tribune, сильно перестраховались перед возможными упреками в восхваления фюрера, а потому сознательно отняли презентацию Гитлера как личности: на выставке, например, нет ни портретов Гиллера, ни его гражданских пиджаков и военных униформ. Зато музей положил давление на доказательство тезиса, что Гитлер сплотил вокруг себя немецкий народ не благодаря присутствию какого-то сверхъестественного "злого гения" в своей личности или мощной нацистской пропаганде, а благодаря тому, что он был "человеком из народа", который возродил среди немцев после поражения в Первой мировой войне национальную гордость, дал немцам лучшую экономическую долю и веру в лучшее будущее.

Выставка показывает, что немцы энтузиястычна поддерживали Гитлера, несмотря на нацистские преступления и геноцид в других странах, пока их армия выйгрывала войну. В 1943, когда немецкая военная машина засеклася, начался постепенный отлив немецкого энтузиазма и восторга фюрером.

SQL - 18 | 1,254 сек. | 7.41 МБ