Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Высокообогащенный уран вывозится из Беларуси

Общество
8 октября Александр Лукашенко одобрил (указ № 520) проект соглашения с Россией о вывозе на ее территорию «облученного и свежего высокообогащенного ядерного топлива исследовательских реакторов» с заменой его на низкообогащенное.

Полномочия на подписание этого соглашения получил директор института "Сосны" Вячеслава Кувшинова.

В середине сентября представитель института "Сосны" Алий Малыхин сообщил, что на вывоз топлива потребуется полтора месяца.

В апреле президент сообщил, что Беларусь имеет запасы высокообогащенного ядерного топлива, пригодного для производства "грязной" ядерной бомбы.

"Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран — сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного", — говорил Лукашенко, — "Мы — не банановая республика и можем сохранять, как уже лет 20 это делаем, этот ядерный материал … Мы взятки не берем и не собираемся никому продавать даже за большие деньги этот (ядерный) материал … Мы не собираемся делать "грязные бомбы", — заявлял президент.

Апрельская заявление Лукашенко была сделана во время саммита о проблемах ядерной безопасности в Вашингтоне. На саммит не были приглашены, в частности, Иран, Северная Корея и Беларусь.

Тогда в апреле Александр Лукашенко призвал за столом переговоров решить, что делать «с этим большим количеством высокообогащенного урана».

Возможно, такие переговоры действительно состоялись, и 8 октября А.Лукашенко подписал два указа, которые обеспечивают юридическую основу для вывоза из страны «сырья» для производства «грязных» бомб и замену «свежего ядерного топлива передвижной АЭС" Памир-630Д "на свежее ядерное топливо для критического стенда «Гиацинт».

Указом № 521 от 8 октября 2010 года созданы "условия для оказания технической помощи правительством США при вывозе и обмене ядерного топлива" — указом освобождаются от налогообложения все операции по вывозу и замене ядерного топлива.

"Министерству иностранных дел Республики Беларусь уведомить по дипломатическим каналам правительству США об условиях оказания технической помощи", — говорится в указе.

По оценкам экспертов вывоз высокообогащенного урана был одним из условий продолжения переговоров с Россией о строительстве в Беларуси АЭС.
Кроме того, не исключено, что решение Лукашенко стала ответом на усиление санкций против Ирана, которые имеют целью предотвратить создание Тегераном ядерного оружия. Стоит напомнить, что эти последние санкции поддержала и Россия.

Лукашенко, правда, говорил, что Минск не собирается никому продавать высокообогащенный уран. Но всем будет спокойнее, если у Лукашенко и не будет такого искушения.

SQL - 20 | 0,587 сек. | 7.37 МБ