Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Выборы и политические символика

Общества Какой политической символикой пользуются при сборе подписей потенциальные кандидаты в президенты? Уличные пикеты некоторых выдвиженцев от оппозиции размещают на своих стендах национальную символику бело-красно-белого цвета. Другие — собственную символику, разработанную специально под выборы. Еще присутствуют флаги Евросоюза и государственные флаги. А некоторые пикеты — вообще без политических символов.

Гомельщина

Национальный флаг есть. А почему «Погони» нет?

В Гомеле большинство сборщиков подписей не пользуются которыми кое-как символами. Чаще всего обходятся только переносными планшет с портретами претендентов собиратели подписей за Ярослава Романчука, Николая Статкевича. Изредка появляются пикеты со штандартом «Белорусским христианской демократии» за Виталия Рымашевского.

Выделяются в городе своими символами прежде пикеты за Владимира Некляева. На площадке у универмаг «Гомель» возвышаются бело-красно-белый национальный флаг, белый флаг с комбинированным надписью «Zа НякляеVа» и зеленоватый флаг собственным его кампании «Говори правду».

Говорит Евгений, член инициативной группы Владимира Некляева:

«Очень важно использовать символы. Многие люди подходят, так как они видят издалека, видят из автобусов. Выходят специально на остановках, чтобы поставить подпись. Хочу сказать, что вот этот стереотип — люди пугаются бело-красно-белого флага — был разве что первые два дня. Один-два человека подходили с такой провокацией: что это у вас бээнэфавски флаг висит?

Последняя неделя флаг возвышается, люди его видят и не воспринимают его как некий бээнэфавски или еще какой. Они подходят и видят, что мы собираем подписи за кандидата в президенты, за что-то новое. У них флаг отождествляется уже с переменами, с надеждой на что-то лучшее ».

Рядом Галина собирает подписи за Андрея Санникова. Обычно возле пикета за Санникова висит синий стяг Евросоюза, но сегодня его нет.

Галина: «Символ у нас есть, но он в напарника Аркадия, который сегодня на выходном. Флаг у нас европейский — за европейскую Беларусь ».

Собирательницей подписей говорит, что об отсутствии национального флага нужно спросить у координаторов кампании. Официальный флаг на пикете не вывешивается принципиально:

«Официальный — у меня аллергия на него, на красно-зеленый цвет. А у ребят в рядом национально-исторический флаг ».

На площадке у универмаг долгое время стоял пикет под официальным флагом — местные чиновницы из отдела молодежи собирали подписи за Александра Лукашенко. Сейчас сбор подписей за действующего главу государства переместился с улиц непосредственно в коллективы. Например, в университете имени Ф.Скорины вывесили объявление, что желающие подписаться за Лукашенко могут это сделать в главном корпусе.

Официальная символика в витрине внивэрмага.

Сборщика подписей за Некляева Артем Хмельницкий, стоящего ныне у вокзала, был также без привычных штандартов. Сослался на понедельник. Вчера, когда сбор подписей велся под белорусским историческим флагом, некоторые прохожие спрашивали и про исторический белорусский герб:

«Молодые люди подходили, и даже люди пожилого возраста, которые знают историю, и спрашивали:« Почему флаг висит, а "Погони" — нет? Почему "Погони" нет? "

Артем Хмельницкий собирает подписи вокзале.

Витебщина

Флаг — признак пикета оппозиционного выдвиженца

Первыми национальную символику начали использовать в Витебске представители инициативной группы Виталия Рымашевского. Собиратели подписей выходят в город, накинув бело-красно-белые флаги на плечи и закрепив их на груди значком с партийной символикой.

Пикет в поддержку Виталия Рымашевского.

Такая же символика есть и в оформлении пикетов, подчеркивает собирательницей подписей, витебская координатор партии БХД Татьяна Северинец:

«На голубом фоне желтая Вифлеемский звезда и надпись" Белорусский Христианская Демократия ». Это не просто название партии, это еще и слоган нашей компании. А флаг мы начали использовать почти сразу, и отношение было разное. Кто-то подходил и говорил: "Вот дал бы подпись, но этот флаг нена

SQL - 20 | 0,416 сек. | 7.15 МБ