Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Впереди — газовый декабрь

Общество
Ситуация с ценами на российский газ для Беларуси в 2011 году пока остается неопределенной. Также неизвестно, попадет ли официальный Минск сохранить или увеличить квоту на поставки беспошлинной нефти из России в Беларусь. Помимо этого, в экономическом суде СНГ зависла дело относительно отмены российского пошлины на нефтепродукты, поставляемые в Беларусь.

Разрешение вопросов с поставками энергоносителей в Беларусь откладывается на декабрь. В СМИ появились прогнозы, что в конце года между Беларусью и Россией снова может начаться газо-нефтяная война. В "Газпроме" корреспонденту "Свободы" сообщили, что цена на газ для Беларуси будет известна по итогам 2010 года. Цена в 250 долларов — это пока только прогнозы. Представитель пресс-службы российского концерна Татьяна Голубович пояснила, что есть действующий контракт, согласно которому цена давно определяется по формуле.

Если вам нужно примерную цену, то вы можете брать 250 и ей оперировать …

"Более точный прогноз может сложиться в декабре по объективным причинам. Цена будет складываться по формуле. Я была бы рада вам помочь, чтобы наша беседа происходила где-то в декабре. А теперь отдаленные прогнозы, которые могут меняться, и мы не видим смысла их пока показывать. Но, согласно контракту, с 2011 года там не будет понижающего коэффициента. А второй момент — надо смотреть на поведение нефтепродуктов. Если вам нужно примерную цену, то вы можете брать 250 и ей оперировать. А более точных данных не скажу ни я, ни другие представители «Газпрома».

В Минске официальные лица заявляют, якобы с российской стороной ведутся переговоры относительно поставок газа в Беларусь на следующий год. На это в пресс-службе «Газпрома» сказали:

"Руководство" Белтрансгаза "к нам давно не приезжала. Честно говоря, не знаю, переговоры на каком уровне они имеют в виду. Ведь текущая работа есть и с Белоруссией, и с Украиной, и с другими странами. Она всегда ведется. Делегации с главой "Белтрансгаза" мы не ждем ".

По заведующего кафедрой Института бизнеса и менеджмента БГУ Георгия Грица, экономические требования превратились в инструмент политического давления. А газ, нефть фактически выступают инструментом внешней политики. Господин Гриц отмечает наличие межличностных конфликта в отношениях между Россией и Беларусью.

и тот, и другой стороне делают заявления-страшилки в СМИ, так как легче опустить планку, чем поднять …

"Есть неформальные заявления" Газпрома ", что они повысят до 250 долларов. Но потом посол России в Беларуси сказал, что цена для Беларуси может быть плюс 10% относительно сегодняшней цены. Это чуть меньше 250 долларов. Поэтому даже такой разнобой поставщика газа и представителя российского правительства свидетельствует, что единой позиции у российского руководства пока нет. Это предмет переговоров. Естественно, и тот, и другой стороне делают заявления-страшилки в СМИ, так как легче опустить планку, чем поднять ".

По экономиста Леонида Злотникова, цена на газ для Беларуси вырастет быстрее на 20, чем на 50 долларов. Также пока неизвестно, сохранит ли Россия квоту беспошлинной нефти для внутреннего потребления Беларуси в 6,3 миллиона тонн.

Леонид Злотников

"Отношения президента Белоруссии с правительством России могут ухудшиться в более значительной степени, чем сегодня. Тогда пошлина на нефть может быть введена и для внутреннего потребления. Это больше зависит от политиков, а не от экономических закономерностей, на основе которых можно прогнозировать, что произойдет. Поэтому трудно дать прогноз, исходя из политических выводов ".

Теги:

газ

SQL - 18 | 0,453 сек. | 7.37 МБ