Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Возобновляется суд над Михаилом Башурой

Общество
18 октября в Советском суде Минска имеет возобновиться процесс по делу активиста кампании «Говори правду» Михаила Башуры, которого судят за якобы повторную подделку документов.

Активист кампании "Говори правду" Михаил Башура находится в минской тюрьме на улице Володарского с 6-го августа. Процесс над ним начался 11 октября в Советском суде Минска. А 15 октября прокурор Галина Корнева неожиданно попросила сделать перерыв, чтобы переформулировать обвинение.

Адвокат не исключает появления в обвинения каких-то новых обстоятельств

Адвокат Тамара Сидоренко говорит, что на судебном процессе стало очевидно слабость позиции государственного обвинения. С ее точки зрения, версия следствия о том, что Михаил Башура дважды подделал справку о заработках и сам ее подал в исполком и кредитную учреждение, не выглядела убедительной. Адвокат не исключает появления в обвинения каких-то новых обстоятельств и, возможно, другой статье с более серьезной ответственностью. Она говорит: "Либо в рамках этого обвинения ему поставят в вину какие-то новые обстоятельства, либо речь о другом статья, которая квалифицирует эти действия. И статья посерьезнее".

Я спросил у Тамары Сидоренко, были ли у нее адвокатской практике случаи перавыставленьня обвинения и какие последствия это имело, когда такое случалось?

"Новое обвинение обычно приводила к более тяжелым последствиям. Рассматривалась вопрос о даказанасьци этого обвинения. Вот и здесь придется всесторонне рассматривать новое обвинение", — считает адвокат.

За последние годы десятки активистов отвечали перед судом по разным, преимущественно уголовных обвинений. Было ли такое, чтобы кому-то во время суда перафармулявали обвинение? Правозащитник Валентин Стефанович привел только один случай, когда на суде над Николаем Автуховичем прокурор сам отказался от части обвинений, когда увидел, что в суде они не были доказаны.

Правозащитник проводит параллель: "Там посчитали, что это не будет доказано, и поэтому прокурор сам отказался от некоторых статей. А тут ему новое обвинение предъявят. Действительно, непонятно, что там будет? Поэтому надо дождаться, как все будет происходить".

По словам адвоката Тамары Сидоренко, ее подзащитный сдержанно отнесся к сведения о том, что ему предъявят новое обвинение. "Возможно, его это как-то озадачило, но он, по характеру, оптимист, виду не подает", — сказала Тамара Сидоренко о Михаил Башура.

SQL - 30 | 4,113 сек. | 7.15 МБ