Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Возможно ли всех сирот устроить в семьи?

Общество
Александр Лукашенко поручил к 2015 году поэтапно сократить количество детских домов и школ-интернатов не менее чем на 50% и в приоритетном порядке устроить детей без родителей на воспитание в семьи (на усыновление, в опекунские и приемные семьи, дома семейного типа ). Или выполнимая задача, поставленная главой государства?

По информации Главного информационно-аналитического управления Министерства образования, на 1 января 2010 года

  • на воспитании в опекунских семьях находилось 10231 ребенок,
  • в приемных семьях — 6630 детей,
  • в детских домах семейного типа — 851 ребенок,
  • 373 ребенка проживают в детских деревнях.

Это наиболее приемлемые условия для их воспитания, приближенные к обычной семьи. Но в стране 34 детских дома, где находятся 2267 детей, и 21 общежитие с 3830 детками.

Главный специалист Минобразования резюмирует:

«18 тысяч плюс 6 тысяч интэрнатавских и детдомовского — это 24 тысячи. Это сегодня наш сиротский количественный портрет ».

Сегодня ставится задача куда-то устроить чуть более 6 тысяч детей. Но большинство из них не имеет шансов попасть в полноценную семью, говорит прадстазница Минобразования:

«Я не побоюсь сказать: для усыновления детей нет. Очередь — 142 семьи на усыновление ребенка. Детей нет — от них не отказываются, их забирают из роддомов. Возникает парадоксальная ситуация: 6 тысяч детей в интернатах, но от 7 до 17 лет — 90%. И если 7-летнего гипотетически можно еще как-то адаптировать к семье, то я с трудом представляю, как можно взять в семью 15-летнюю девушку или 17-летнего пацана ».

22-летний Юрий — из многодетной семьи, родителей лишили родительских прав, и все пятеро детей оказались в Ивенецкой школе-интернате. Судьба парня сложился довольно удачно: он пяцикурсьник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, уже устроился на работу программистом. Юрий убежден: дети должны воспитываться в семьях, а не в казенных учреждениях:

«В целом это правильное направление. И возможен. Самое основное — это начинать с самого малого возраста. Детей брать на контроль и устраивать в семьи с детского возраста, с детства. На мой взгляд, что является проблемой, это когда дети до 15-17 летнего возраста в общежитиях выращиваемых, в них много комплексов, и им трудно адаптироваться. »

6416 белорусских детей живут в семьях приемных родителей. Только за 2009 год усыновили 582 ребенка, говорит сотрудница Минобразования:

«Мы устроили их в самую лучшую, самую благоприятную, самую экономичную для страны форму. Но это не панацея. 15-летнего подростка во усыновление никак не втянет: ни семью не уговоришь, ни он сам не пойдет.

15-летнего подростка во усыновление никак не втянет: ни семью не уговоришь, ни он сам не пойдет.

Во всем мире не усыновляют старших детей. Поэтому и разрабатываются вот эти самые разные форм ».

Все эти формы имеют свои плюсы и минусы. Один из вариантов — детский дом семейного типа. Не каждому ребенку подходит, так сказать, муравейник. Но бывают ситуации, когда детей невозможно устроить иначе:

«Если пять детей, один другого меньше, оставшихся без родителей (их лишили родительских прав), кто в двух-трехкомнатную квартиру возьмет эту пятерку? А вот дом семейного типа, который и основан на том, что возьмет весь «куст», вот эта форма для многодетных очень подходит. А для ребенка, который всю жизнь жил один в семье или вдвоем с братом или сестрой — это форма психологически очень тяжелая ».

Самый распространенный вариант — опекунские семьи. В них воспитывается более 10 тысяч детей. Но если бы семьи Давайте не 360 тысяч на содержание ребенка, а хотя бы вдвое больше, то, по мнению специалиста, можно было бы легко закрыть большинство детских домов и интернатов.

«Да вот, если сегодня хотя бы в 2 раза повысить денежное пособие на содержание ребенка в опекунской семье, у нас будет очередь из родственников и родных детей, находящихся в интернатах. Потому что сегодня главный мотив, по которому, к примеру, старшая сестра, которая только что сама стала на ноги, не может забрать своего братика из общежития, заключается как раз в этой прозаической материальной сложности … ».

Воспитанникам детских домов зачастую необходимы занятия с психологом, лечение в лягапэда, много витаминов, специальное питание — а на нынешние 360 тысяч помощи не разгонисься.

SQL - 18 | 0,381 сек. | 7.4 МБ