Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Вот что бывает, когда народ лишен права избирать власть

Общества Слушатели обсуждают избирательную кампанию. Среди тех, кто звонит на "Свободу", многие не верит в объективный подсчет голосов:

"О каком легитимное признание президента Лукашенко можно говорить, когда Константин Сумар и сам Лукашенко сказали в открытую, что протоколы переписали в сторону уменьшения голосов за Лукашенко? Но, скорее всего, сначала приплюсовали, но перестарались. Этот же сценарий будет повторен и 19 декабря с укидваньнем бюллетеней за Лукашенко, с подписанием заранее подготовленного протокола. В какой еще государстве может такое происходить? Да нигде! Грош цена и таким выбором, и избирательным комиссиям, и таким методом выбора президента. Лукашенко уже доказал свою планку — две трети голосов. Так и будет. Можно на такие выборы и не ходить ".

Наш слушатель позвонил на "Свободу" после того, как поговорил с внучкой-студенткой:

"Позвонила внучка из Минска, она живет в общежитии Белорусского технологического университета. Пришли в общежитие с подписными листами и говорят, что есть данные, что вы не поставили свою подпись за Александра Лукашенко. Если не поставите свою подпись за Лукашенко, будете выброшены из общежития. то делали полицаи во время войны: скорысься их нравом — с тобой ничего не будет, а если не скорысься — сам виноват. Такие времена в процветающей Беларуси ".

Звонок комментирует потенциальный кандидат на пост президента Николай Статкевич:

"Происходит то, что должно было произойти. Власть стала бесконтрольной. Они не переизбирается. Поэтому она с каждым годом, а сейчас с каждым месяцем становится все более непривлекательной, наглой и тычет свое хамство в глаза народу, не боясь ответственности. Вот что бывает, когда народ лишен права избирать ".

Наш слушатель 80-летнего возраста выразил свое беспокойство:

"Я вот слушаю и думаю, что Россия идет по такому сценарию, как Ельцин с Дудаева, копейка в копейку. Воевали, разбили Грозный, видит, что рад не даст, то подсунул Путина. И что вы думаете? По сей день на Кавказе б ' ют русских, а в Москве — кавказцев. Поссорились люди и клюют друг друга. То же сейчас делает Путин с Лукашенко. Поссорились, тогда видит, что Путин рад один не даст, то подбросил Медведева. И взялись. И вот посмотрите, что поссорят самых добрых людей: русских и белорусов, братские народы. И уже будут морду бить в Москве белорусам, а в Минске — русском. Уже это начинается. Бросили бутылку в посольство, Жириновского, Дума … А никто не думает, чем же это закончится. Что же они делают? Все эти чиновники столкнуть белорусский народ с российским. Даже если в Беларуси был Кубе, то ему под койку подложили бомбу. Вот какой белорусский народ ".

Этот звонок комментирует политолог Лявон Борщевский:

Лявон Борщевский

"Я думаю, что выражения по поводу того, что ссорятся народы, — это выражения из лексикона XIX-XX веков. Народы не могут ни ссориться, ни падружыцца. У народов есть разные люди, которые имеют свои взгляды. Что касается выходок экстремизма, то он , естественно, провоцируется.

Ментальность белоруса не склонна к экстремизму. Он мыслит категориями "абы тихо было". Поэтому я здесь не вижу глобальной угрозы. Это разборки наверху. Люди воспринимают это через свою призму: они боятся, что топливо подорожает, или квартплата, или зарплату и т.д.

Вместе с тем российские политики должны знать, что сегодня любое социологический опрос показывает, что сторонников белорусского независимости гораздо больше, чем противников. Российское правительство должно это осознать. Попросту надо строить свои отношения с независимой страной и не с Лукашенко, а с демократическим правительством ".

Холод в городских квартирах подтолкнул нашего постоянного слушателя написать стихотворение:

"Президент и минский мэр,
Какой градус в квартирах — то и вам такое доверие.
Холодина, февраль дыбом,
То и народе сделает выбор ".

Вы слушали «Звонки на свободу". Напомню, что телефон "Свободы" в Минске — 266-39-52, работает 24 часа в сутки. Звоните! Делитесь новостями, высказывайте свое отношение к событиям в Беларуси и в мире. Мы также ждем откликов на работу Радио Свобода.

Теги:

звонки

SQL - 19 | 0,491 сек. | 7.17 МБ