Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Вопрос с поворотом нефтепровода Одесса-Броды еще не решен

Общество
Агентство Интерфакс сообщило, что Беларусь и Украина подписали договор на транспортировку венесуэльской нефти через территорию Украины на белорусские НПЗ по нефтепроводу "Одесса-Броды". При этом агентство ссылается на начальника управления внешнеэкономической деятельности компании "Укртранснафта" Михаил Кравченко.

Сообщение о белорусско-украинскую нефтяную договоренность мы попросили прокомментировать эксперта украинской службы радио Свобода Татьяну Ярмашчук.

Ярмашчук: Во вкранских СМИ сегодня появилась информация со ссылкой на господина Кравченко, что Беларусь и Украина подписали контракты на прапамповваньне венесуэльской нефти через нефтепровод "Одесса-Броды". Но как заявил в беседе со мной господин Кравченко, речь пока не идет о подписании контрактов, речь пока идет только о подписании договоренностей между Киевом и Минском о транзите нефти через украинскую территорию в Беларусь. Но там напрямую не говорится ни о нефтепроводе "Одесса-Броды", ни даже о венесуэльскую нефть. Неделю назад первый вице-премьер Украины г. Клюев говорил, что Киев рассматривает возможность транспортировки нефти в Беларусь по нефтепроводу "Одесса-Броды". Для этого его нужно будет перевести в авэрсны режим. Пока стороны рассматривают варианты — либо "Одесса-Броды", или железная дорога, как это делалось и в этом году.

Дракохруст: Проблема с Аверс "Одесса-Броды" заключается в том, что существуют, или хотя существовали, соглашения о реверсном перекачке российской нефти в Одесский порт. В каком состоянии переговоры между Украиной и Россией относительно этих поставок? Не получится ли так, что для Беларуси в трубе просто не будет места?

Ярмашчук: Переговоры между Украиной и Россией по этому поводу ведутся. На прошлой неделе было парафировано соглашение о перекачку российской нефти через "Одесса-Броды" в реверсном режиме. Но этот договор только парафирован, конкретных контрактов нет и там. Украинские эксперты сходятся на том, что происходит определенный торг, Россия с каждым годом уменьшает транзит. Эксперты не дают точного прогноза, которая из соглашений — о Аверс с Беларусью или о рэвэрс с Россией будет одобрена. Единственное, что можно сказать, так это то, что этого нельзя делать одновременно, эксперты говорят, что для перевода трубопровода с Аверс в рэвэрс или наоборот нужно около 40-50 дней.

SQL - 20 | 0,570 сек. | 7.13 МБ