Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Владимир Сивчиков — про лучшие книги эпистолярного наследия

Общество

Алла Семенова. Свет загадки. Импрессии и отображении.

Минск, «Радиола», 1995

 

Собирание духовных сил, мир феноменов, за которыми мир естество, неиссякаемый источник духовного бытия — об этом идет речь в своеобразном художественном раздумье «Сиреневый пепел» с подзаголовком «эпистолярный-призрачный воспоминание», написанном на основании многолетнего переписки автора с найталенавицейшым писателем Михаилом Стрельцов. Переписка двух творцов — это художественные рассуждения о том, как человек существует на ветрах повседневности, о экзыстэнцыю человеческих отношений, об извечной одиночество художника, о желании добра и красоты, о надежде, которая не исчезает, и о судьбе родины — Беларуси.

Рыгор Бородулин. Письма в Хельсинки.

Минск, «Логос», 2000

 

С родное Ушачского и со стольного Минске писал поэт письма в Хельсинки — в вынужденный северный юг высокого друга. На обложке этой книги поэтических посланий поэта могло бы стоять и имя адресата — Василия Быкова. Недаром начинается она своеобразным эпиграфом:

Будут иногда идолы разбит,
Мир умный устанет от криков.
Васильком во ржи Беларушчыны
Навсегда останется Быков!

Кроме того, весомым художественной вкладом Василя Быкова является его предисловие — рассуждения о эпистолярный жанр, а также рисунки, присылаемые из Скандинавии как «солидный отголосок на вершалисты».

Максим Богданович. Полное собрание сочинений в трех томах. Том III.

Минск, «Белорусский наука», 2001

 

Об шматграннасьць интересов поэта свидетельствуют его письма к простым людям ("Кто мы такие?"), В редакции «Молодой Беларуси» и «Нашей Нивы», общественным деятелем, писателем и ученым — Валерию Брюсова, Вацлаву Ластовскому, Аркадий Смолич … Одни из них — это частная или деловая переписка, в других можно найти рассуждения о литературе и искусства, третьи перекликаются с его публицистикой.

«… Здравствуй, старый Воробей. Молодое воробью плохо. … Мокроты у меня много, температура высокие, два раза шла кровь, второй раз отплевал Ее дней в десять, но с этого кровотечения из кровати уже не ВСТО — ослаб окончательно. Скоро начнутся жаре, надо будет уезжать из Ялты, а как в таком-то Видео поедешь? .. "

Эти слова адресанта к отцу-этнографа полны горечи. Строки знаменитого поэтического расставания-завета были написаны практически одновременно:

В стране светлой, где я умираю,
В белом доме у синей бухты,
Я не одинок, я книгу имею
Из типографии пана Мартина Кухты.

Сергей Шапран. Василь Быков: История жизни в документах, публикациях, воспоминаниях, письмах.

Книга вторая Минск-Гродно, «Библиотека Отечества, Гродненская библиотека», 2009.

 

Этот двухтомник появился, благодаря титанической работе и организационным усилиям автора. Это фактически первая попытка создать энциклопедию Василя Быкова. В документальное биографическое летаписаньне народного писателя Беларуси органично вплетается и эпистолярное наследие В. Быкова (в том числе фронтовые письма 1944-1945 годов), его переписка «о времени и об эпохе» с Алесем Адамовичем, Валентином Оскоцким, Виктором Астафьевым, Игорем Дедковым , Вениамином Кавэрыным, Лазарем Лазаревым, Александром Твардовским, журналом «Новый мир».

Личность и время. Белорусский биографический альманах. Выпуск третий Лариса Гениюш.

Минск, "Лимариус», 2010.

 

Несмотря на то, что пражский архив Ларисы Гениюш погиб, всем нам, можно сказать, повезло. Одно только расчытаная эпистолярное наследие поэтессы составляет более тысячи единиц. Пять лет назад в сборнике «Чтобы вы знали» были опубликованы 335 листов, а в этом альманахе — 185 посланий из Зельвы, а также 92, адресованные поэтессе. Среди ее корреспондентов были Алесь Белокозы, Данута Бичель, Василь Быков, Зоська Верас, Микола Ермолович, Владимир Короткевич, Алексей Карпюк, Нина Матяш, Максим Танк …

Теги:

книги

SQL - 20 | 0,470 сек. | 7.16 МБ