Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Владимир Мацкевич: Все напоминает ссору между не очень интеллигентными людьми

Общество
Гость «Ночной Свободы" — политолог Владимир Мацкевич. В разговоре с ним среди прочего о том, как заявления российского президента Дмитрия Медведева могут повлиять на белорусские выборы.

Знаткевич: По вашему мнению, жесткие заявления российского руководителя или подтолкнуть Александра Лукашенко к дополнительному налаживания мостов с Евросоюзом, с Западом вообще, такого не произойдет?

Мацкевич: Информационная война, которая началась летом этого года между Беларусью и Россией, с самого начала была очень глупой, так как все это компромат на Лукашенко, который обнародовали российские СМИ, давно был известен и российскому руководству, и российским журналистам. Обнародовали потому, что Лукашенко сам начал эту войну, выступив с письмом к российским бизнесменам и обратившись в газете "Правда" к левому электорату.

И сейчас происходит то же самое. После большой пресс-конференции Лукашенко перед российскими журналистами Медведев сразу же дает свой ответ. Все это напоминает просто такую перепалку между не очень интеллигентными, скажем так, людьми. Это очень некрасиво выглядит.

И если все будет продолжаться в таких словах, в таких терминах, то в России просто не останется возможности, чтобы признать белорусские выборы. Им придется не признать. Не думаю, что Кремль этого бы хотел, потому что Лукашенко по-прежнему самый выгодный глава Беларуси для России.

И в этом смысле Россия оказалась в очень смешным положении: она сама себя высказываниями своих лидеров заставляет до непризнания. Ну а если Россия не признает этих выборов, то думаю, что это пойдет на пользу демократизации и либерализации Беларуси — независимо от того, останется Лукашенко на следующий срок или нет.

Знаткевич: Но все-таки, возвращаясь к отношениям с Западом, или подтолкнуть эти конфликты и эти заявления Лукашенко к налаживания мостов с Западом?

Мацкевич: Я думаю, что не это событие, не эта ссора толкает Лукашенко к установлению нормальных отношений с Западом. Толкают экономическое положение, сокращение российского рынка, который долгое время был основным для белорусского производства, — скорее, прагматичные причины толкают Лукашенко к таким поискам.

Но Лукашенко не может, не умеет, не способен налаживать нормальные отношения. Есть, конечно, шаги, которые делает режим в отношении Запада. Но это не реальные шаги для изменений в Беларуси, а дипломатические шаги.

Слушать беседу полностью:

Теги:

выборы,
Беларусь-Россия

SQL - 17 | 1,321 сек. | 7.42 МБ