Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Владимир, я поеду, меня Лукашенко уже ждет

Общество
18 октября во время визита в Украину президента Венесуэлы Уго Чавеса были подписаны договоренности о транспортировке венесуэльской нефти через Украину. Украинский президент и его гость заявили, что достигнутое соглашение не противоречит интересам России.

Во время своего президентства Чавес пять раз посещал Беларусь, девять раз — Россию, в Украине он впервые. Из Киева он отправится в Тегеран.

На совместной пресс-конференции с Чавесом украинский президент Виктор Янукович сказал по поводу достигнутых в Киеве договоренностей о транспортировке в Беларусь венесуэльской нефти через территорию Украины следующее:

"Я ни разу не слышал, чтобы Россия мешала эти вопросы решать. Считаем, что решение такого вопроса для Белоруссии не противоречит интересам России".

Янукович добавил, что сегодня такая транспортировка происходит в цистернах, но в ближайшее время нефть будет транспортироваться по нефтепроводу.

Уже в ноябре Украина планирует сделать пробный пуск 80 тысяч тонн венесуэльской нефти по нефтепроводу "Одесса — Броды" на Мозырский НПЗ.

Президент Венесуэлы заявил на пресс-конференции в Киеве, что если бы соглашение с Беларусью и возможные соглашения с Украиной составляли угрозу для кого-либо, то такие инициативы не принимались бы.

Чавес рассказал, что во время визита в Россию на прошлой неделе "ужинал с премьер-министром России Владимиром Путиным", с которым его связывают "уже долгие годы дружбы". "Не такие, как с Виктором Януковичем, мы уже 10 лет дружим с Путиным. Мы ужинали, беседовали, в Москве было очень холодно, была полночь, и я ему сказал:" Владимир, я поеду, меня Лукашенко уже ждет ", — рассказал Чавес.

По его премьер России просил "передать Лукашенко теплый привет".

У.Чавэс также сообщил, что имел четырехчасовую беседу с Путиным и не почувствовал никакой озабоченности по вопросу транспортировки венесуэльской нефти. Президент Венесуэлы добавил, что во время визита в Москву он встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым и беседовал с ним семь часов.

Во время визита в Минск, откуда Чавес прилетел в Киев, венесуэльский лидер сообщил, что вместо нынешних четырех миллионов тонн нефти в год, Каракас в будущем году направит в Беларусь 10 миллионов тонн топлива.

Уго Чавес заявил, что "Вэнэсуэла имеет самые большие запасы нефти, и белорусским НПЗ хватит нефти еще на 200 лет".

Чавес и Янукович сегодня заявили, что Россия не имеет никаких возражений против транзита венесуэльской нефти через Украину. Однако Лукашенко во время пресс-конференции для российских журналистов 30 сентября говорил, что Россия противодействует поворота трубопровода "Одесса — Броды" в Аверс, что дало бы возможность доставлять венесуэльскую нефть в Беларусь по трубе.

Наличие проблемы и российское противодействие этому проекту косвенно подтвердил на днях и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который заявил, что вопрос поворота может быть решен:

«Мы имеем право выбирать маршруты, экономически выгодные нашей стране и ее контрагентам, так же, как российские партнеры. Поэтому любые вопросы касательно поставок энергоресурсов и которые имеют большое значение для экономики и политики других стран, мы решаем путем компромиссов, но на первое место ставим свои национальные интересы ».

SQL - 30 | 3,652 сек. | 7.14 МБ