Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Владимир Бородач: Свидетели убийства Захаренко убили

Общества Бывший командир бригады спецназа МВД Беларуси, известный оппозиционный деятель Владимир Бородач попросил политического убежища в Германии. Сегодня он дал интервью Радио Свобода.

— Какая ситуация с вашей просьбой о политическом убежище?

— Процедура довольно сложная. Идет проверка документов по всем линиям и структурах. Как правило, это длится 3 месяца. Но тут ситуация такая, что ты всегда можешь сделать стоп, приостановить это дело — в случае изменения ситуации — и ехать домой. Это не самоцель — взять и спасти свою шкуру. Цель — это найти способы — эффективные, нормальные, хорошие — союзников, сподвижнику — и закончить это дело.

— Вы попросили убежища в Германии, так как считаете, что после возвращения в Беларусь вас бы арестовали?

— Арестовали или еще что-то — в любом случае я не имел бы возможности оказывать сопротивление, активно бороться с режимом. У меня была вскрыта квартира, было осуществлено несанкционированное вторжение и оставшиеся определенные вещи там. Ребята это нашли. В принципе, мы догадывались, что может случиться какая-то провокация.

— Что именно вам подкинули?

— Если я вам скажу, что мне подбросили, то будут искать в моих людей, понимаете? Скажут: «А где оно подавалось, дорогие товарищи?" Вы что? Они же сами и забрали после этого.

— В одном из интервью вы сказали, что скоро собираетесь рассекретить фамилию убитого свидетеля насильственной смерти Юрия Захаренко. Что это за человек и если вы сделаете это заявление?

— Он попал просто в такую ситуацию, когда задал лишние вопросы относительно труппу. И, фактически, его убили. А почему не называются фамилии — потому что есть еще люди, которые могут пострадать, рядом с этим человеком. Если я буду уверен, что больше не подведу людей, то, естественно, это будет озвучено — и фамилия этого человека, и связь с теми событиями, которые произошли во время расследования дела Юрия Николаевича Захаренко.

— Некоторые потенциальная кандидаты заявляют, что нынешние президентские выборы не будут демократическими, а единственный путь смены власти — вывод людей на Площадь. Согласны ли вы с этим?

— Возмущение людей растет, но заявленные ребята этой возмущенной массой не управляют, не управляют процессом. Каким образом они выведут людей на Площадь — 19, 20 или 21-го? Они готовят эту Площадь или нет? Они что, в интернете ее готовят ли среди людей — на заводах, на фабриках? Нет, этого нет! И людей не будет.

Вывести людей на Площадь — это надо обеспечить их чаем, булками. Чтобы они стояли час-два-три, какие-то теплые вещи нужны. Борьба за власть — это так же, как организация боя: не привез патроны, дал людям палки — ну и что из этих людей будет против пулеметов? Ну так вот с палками против пулеметов эти ребята хотят на Площади победить.

— Чего ждать, когда же люди все же выйдут на Площадь?

— Одна-две провокации элементарно делаются! Бросается граната в сторону милиционеров, стоящих в оцеплении, и в толпу. Все! Лидер, который взял ответственность на себя, — сажают его в тюрьму, и все. А вот если бы они сделали движение … стали по очереди — первый, второй, третий — и пошли, и рэклямавали это движение, например — «За право выбора». Нас лишили права выбора, а они, используя это право, хотят победить — это смешно! Чтобы управлять страной, надо взять власть. Но не путем блефа! Поэтому ничего не будет. Так, 2-3 тысячи — возмущены, активные — выйдут, поддержат. И все.

— Стоит ли серьезно относиться к вашим словам о том, что вы согласны помочь Германии, отправившись в Афганистан?

— Заменить одного солдата с немецкого семьи там на 1-2 года — в знак благодарности немецкому народу — так, безусловно. Но это в той ситуации, когда я не буду нужен у себя на родине. Сегодня я сижу «на чемодане», готовы в любую минуту выехать на родину для борьбы с режимом, серьезной борьбы.

Теги:

громкое дело

SQL - 18 | 1,457 сек. | 7.37 МБ