Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Владимир Бородач: Спасите НЕ шкуру, а дело

Общество
Бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач попросил политического убежища в Германии. Сегодня он дал эксклюзивное интервью Радио Свобода.

Владимир Бородач: "Это не самоцель — взять и спасти свою шкуру. Цель — найти способы, эффективные, нормальные, хорошие, союзников, соратников и закончить это дело".

Радио Свобода: Какая ситуация с вашей просьбой политического убежища?

Бородач: "Процедура довольно сложная. Идет проверка документов по всем линиям и структурах. Как правило, это длится в течение 3 месяцев. Тут ситуация такая, что ты всегда можешь сделать стоп, приостановить это дело — в случае изменения ситуации — и ехать домой".

Полный текст интервью Владимира Бородача Радио Свобода читайте позже на нашем сайте

***

"Друзья мне сообщили, что моя квартира была открыта и в ней оставили вещи, наличие которых явилось бы основанием для моего уголовного преследования и осуждения. Все время, что я находился в Западной Европе, я размышлял, нужно ли мне возвращаться домой. Ведь в нынешних условиях оставлять своих соотечественников — это как бежать с поля боя ", — заявил Бородач в интервью DW.

"Я активно работал в общественной комиссии, которая занималась расследованием обстоятельств исчезновения экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, я был его заместителем в Союзе офицеров", — говорит Бородач.

"Я разговаривал на эту тему (исчезновения Захаренко — РС) С одним человеком, которого в этом году убили. Об этом никто не знает, его фамилию назвать пока тоже не могу. Он, как мы предполагаем, был свидетелем последних минут Юрия Захаренко ", — рассказывает Бородач." По нашим сведениям, Захаренко подвергся неимоверным, унизительные допросы, которые длились несколько суток. После этого в отношении него были применены психотропные химические средства. И все это снималось на видео для отчета. От Юрия Захаренко добивались признания в подготовке антиконституционного переворота, хотели, чтобы он сообщил имена руководства и актива Союза офицеров. Наконец его обвинили в подготовке государственного переворота и расстреляли ".

Бородач пообещал разместить на youtube свое заявление по этому поводу.

Бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа полковник Владимир Бородач приобрел широкую известность в середине 1990-х, став одним из инициаторов создания Союза белорусских офицеров. После увольнения в запас в 1993 году он активно сотрудничал с оппозиционными депутатами Верховного Совет XIII созыва, обеспечивал охрану лидеров оппозиции, участвовал в акциях протеста, его арестовывали власти.

В этом году в марте в Бородача, который ехал в Берлин к друзьям покупать подержанную иномарку, в Бресте на выезде из Беларуси были изъяты 7 320 евро. Позднее Московский районный суд Бреста признал Владимира Бородача виновным в «попытке незаконного перемещения валюты через границу" и оставил эти деньги в доход государства. Бородач написал заявление в Генеральную прокуратуру о попытке сотрудников таможни вымогал у него взятку.

"Я делаю ту полезное дело, что остановлю этих людей. Безнаказанность опьяняет их. Им бояться давать отпор, так вот я за них — должен же кто-то быть первым", — сказал тогда Бородач в интервью Еврорадио.

Теги:

Бородач

SQL - 29 | 5,011 сек. | 7.15 МБ