Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Виталий Мацукевич. Портрет на фоне решетки

Общество
Мы не были знакомы с Виталием в обычном жизни. Возможно, я никогда не узнала бы об этом человеке, если бы не 19 декабря 2010 года. Сегодня Виталий — это очередной политзаключенный в нашей стране. Его осудили на три года лишения свободы.

Судьба этого парня очень печальный. Еще в феврале, когда Виталий был на свободе, отдельные блоггеры опубликовали информацию, будто он является сотрудником КГБ, даже дали неприятную кличку — "красный нос", некоторые выложили фото, где, вроде бы, в ухе парня виден наушник — провокаторских атрибут. Только это была обычная серьга, которую ему подарила любимая девушка.

А потом Мацукевич задержали и обвинили в участии в массовых беспорядках. Он был последним арестованным в рамках дела, впоследствии она была закрыта.

На суде доказательная база на него отсутствовала вообще, на просмотренных видеоматериалах ни судья, ни прокурор не смогли найти совершения чего-то противоправного этим человеком. Мацукевич стал жертвой показаний свидетеля обвинения — могилевской активистки Кристины Шатиковой, которая увидела в нем провокатора. Ее слова стали приговором для парня.

Вина Виталия была только в том, что он был на Площади. После приговора пришлось поговорить с его родственниками. Они рассказали, кем был их Виталик на свободе. Безусловно, он не являлся сотрудником КГБ. Такие необдуманные и непроверенные посты некоторых блогеров, которые оговорили парня, беспредельно обидели его родителей и родных. На Площадь он пришел по собственному желанию, чтобы выразить свою гражданскую позицию. В обычной жизни 23-летний Мацукевич был искренним и доброжелательным человеком. У него прекрасные родители, которые его очень любят. Впереди его ждало много дел. В этом году он должен был закончить Белорусский государственный экономический университет, поэтому готовился к защите диплома. И преподаватели, и одногруппники характеризовали Виталия только с хорошей стороны. Видимо, поэтому декан позволил ему отстояться в следующем году, так как в этом году, очевидно, не удастся. Летом Виталий собирался жениться. Его любимая каждый день присутствовала на заседаниях суда, каждый день плакала … Виталий отличался и оптимистичным парнем, ценил своих друзей, которые тоже приходили его поддержать. На заседаниях было заметно, насколько грустные глаза у Виталия. Но он остался достойным человеком и мужественно держался.

Планы и мечты, которых было так много, пока остаются недостижимыми для Виталия Мацукевич, так как он в тюрьме. Давайте поддержим его письмами!

Настя Мащева, заместитель председателя движения "Молодая Беларусь".

Все Портреты на фоне решетки

SQL - 20 | 1,644 сек. | 7.37 МБ