Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Виленский музей Луцкевича восстановят

Общества Министр культуры Литвы Арунас Гелунас лично займется проблемой восстановления Виленского белорусского историко-этнографического музея имени Ивана Луцкевича. Об этом он заявил 28 сентября в Минске журналистам по завершении своего однодневного визита в Беларусь.

"Поскольку я всего три месяца занимаю пост министра, мне трудно говорить о деталях, но велись переговоры с премьер-министром и министром финансов о создании фонда культуры по поддержке национальных меньшинств», — сказал Гелунас.

Как отметил в свою очередь белорусский министр культуры Павел Латушко, литовской стороне предложено изготовить за счет Беларуси цифровые копии тех материалов музея имени Луцкевича, хранящихся в различных учреждения культуры Литвы.

Музей существовал в 1921-1945 годах на основе частной коллекции белорусского этнографа и археолога Ивана Луцкевича и других материалов. Размещался в здании бывшего базилианского монастыря, принадлежал Белорусскому научному обществу. Включал пять экспазыцыйных залов, архив и библиотеку из более чем с 14 тысячами томов.

Сохранился ряд коллекций музея, в том числе археологические (перстни с печатями полоцких князей), сфрагистическая (103 печатей разных времен, в том числе печать великого князя ВКЛ Миндовга), нумизматическая, медалей и крестов, слуцких поясов, ковров и других изделий белорусских мануфактур, белорусских народных музыкальных инструментов, произведений народных резчиков, древнего оружия, рукописных книг и старопечатных изданий (среди них — Жуховичское Евангелие XIV века и пражские издания Франциска Скорины), старинного одежды и картин белорусских художников. После закрытия музея в 1945 году большая часть его запасов передана Музеем Литвы, остальное — музей Беларуси.

Арунас Гелунас находился в Беларуси по приглашению Министерства культуры. Программа его визита включала переговоры с белорусским коллегой, посещение Лидского, Мирского и Несвижского замков, а также Национальной библиотеки Беларуси.

SQL - 20 | 0,445 сек. | 7.15 МБ