Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Венок памяти. Павел Лойко

Общества В 1983 году окончил исторический факультет БГУ. Работал в Институте истории Академии Наук Беларуси.

С 1994 года — заведующий новой кафедры истории Беларуси древнего времени и средних веков в БГУ.

Исследовал проблемы государственно-политической жизни Великого княжества Литовского, написал ряд работ по аграрной истории Беларуси.

Печатался от 1982 года в Беларуси, России, Польши и Германии.

Один из авторов, редакторов и составителей школьных учебников, научных сборников и монографий по истории.

Павел Лойко преподавал в белорусском гуманитарном лицее имени Якуба Коласа.

О Павле Ловкий говорит перакладык Лявон Борщевский:

«Павел Лойко был одним из наших заметных историков, который не только хорошо владел своей отраслью (история средневековья и начало нового времени), но и был человеком с очень хорошими преподавательскими способностями.

Когда он преподавал в Белорусском гуманитарном лицее, то был одним из самых любимых учителей, по тем опросам учеников, которые мы проводили.

Всегда с ним было интересно и ученикам, и взрослым. Очень жаль, что Павел не завершил то, что он хотел сделать. Фактически написана докторская диссертация. Хочется, чтобы это дело продолжили наши историки. Надо сказать, что учебник истории для 7 класса — лучший из всех учебников по истории после провозглашения независимости Беларуси. Он таким и останется. Очень жаль, что ушел из жизни такой талантливый человек ».

Павел Лойко работал в Институте истории, когда директором был Михаил Костюк, член-корреспондент Академии Наук Беларуси.

«Это большая потеря. Выдающийся, одержимый — это все, конечно, правильно. Предан своему делу, отличный специалист по средневековье. Знал свое дело, любил ее. Работая в институте истории, он много сделал для развития этого направления в 90-е годы.

В результате жизненных обстоятельств вынужден был перейти на работу в университет и там себя тоже проявил. Круг его интересов было широкое, но он сосредоточен был на средневековье, на этом очень богатым слое нашей истории. Потеря это чувствительная, чрезвычайно чувствительна, это потеря вой-ей как велика ».

Историк, депутат Верховного Совета 12-го созыва, один из авторов проекта конституции независимой Беларуси Валентин Голубев был другом Павла Лойко и работал вместе с ним.

«Павел Лойко родом из известной белорусского семьи Лойко, которые очень много сделали для развития белорусской культуры, белорусского науки, культуры. Мы вместе учились в аспирантуре, вместе писали монографии, вместе участвовали в первых демократических выборах в 90-е годы.

Павел был моим начальником в Академии наук. Я работал старшим научным сотрудником, а он заведовал отделом XIII-ХVIII вв. Его знают как хорошего, приятного, умного человека.

После него осталась школа. Его работы — это большой вклад в белорусский историографию. Например, кандидатская монография "Прыватнавласьницкия крестьяне Беларуси", "Эволюция феодальной ренты ХVI-XVIII веков". Вышла монография будущей докторской диссертации "Знать белорусских земель в общественно-политической жизни Речи Посполитой второй половины ХVI-первой трети XVII века". Это то время, которое мало исследован у нас.

Если бы Павел успел защитить докторскую, это было бы очень важно и очень хорошо ».

Не так давно умер отец Павла Лойко, филолог Олег Лойко. У Павла остались дочь Надежда, которая живет в Польше, а также сын Олег, который учится на историческом факультете БГУ в магистратуре.

Прощание с Павлом Лойко состоится в воскресенье по адресу Одоевского, 81-31.

Теги:

смерть

SQL - 19 | 0,559 сек. | 7.17 МБ