Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Венера Жуматаева: Мы сейчас просто не знаем, чего ждать

Общество
Новый киргизский парламент будет пяципартыйны — в понедельник вечером в Киргизии завершили подсчет голосов, отданных на воскресных выборах. Гостя "Ночной Свободы» — директор киргизской службы Радио Свобода Венера Жуматаева.

Соусь: Обязательный пяципрацэнтавы рубеж преодолели пять партий. Лидирует в списке — с незначительной преимуществом — оппозиционная партия "Ата-Журт" ("Отчизна"), близка и свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева. Что это может означать для Бакиева? Возможно ли его возвращение на родину?

Жуматаева: Я думаю, все возможно для Курманбека Бакиева. Партия "Ата-Журт" состоит на 99 процентов из людей, которые работали с Бакиевым, близкие к его финансово и политически. Все они были членами партии "Ак-Жол" ("Светлый путь"), которую сам Бакиев когда-то организовал. И парламент в пару бакиевского правления состоял из членов только одной этой партии.

Соусь: Как отреагировал на результаты выборов сам Курманбек Бакиев? Участвовал ли он хотя бы косвенно в избирательной кампании, находясь за пределами страны, в Беларуси?

Машина принадлежала родным Бакиева, а деньги предназначались для поддержки одной из оппозиционных партий …

Жуматаева: Пока что реакции от Бакиева мы не слышали. Наверное, каким-то образом он все-таки участвовал в кампании. Об этом можно судить из того, что Комитет национальной безопасности сообщал, как задержали машину, под дном которой было спрятано 700 тысяч долларов. При расследовании выяснилось, что эта машина принадлежала родным Бакиева, а деньги предназначались для поддержки одной из оппозиционных партий. То есть мы можем подозревать, что клан Бакиевых каким-то способом участвовал в выборах и поддерживал определенные политические силы.

Соусь: В результате июньского референдума Кыргызстан стал парламентской республикой. Ранее в понедельник в интервью нашей редакции вы не исключили возможности возвращения страны к президентской республики. Обсуждалась ли в первый день после выборов такая возможность, и как она оценивается различными политическими силами в стране?

Жуматаева: Все возможно. Ситуация меняется. Если после объявления официальных результатов окажется, что еще одна прабакиевская партия проходит в парламент, то в таком случае будет возможно и возвращение самого Бакиева, и возвращение к президентской республики в Кыргызстане. Все будет зависеть от того, что сделают лидеры политических партий, которые обрели мандаты в новом парламенте, чего они хотят добиться.

Соусь: Или говорится уже об коалицию?

Жуматаева: Разговоры только начались, и пока что мы не знаем, какие идут разговоры. Мне известно, что президент Отунбаева звонила нескольким лидерам партий: правдоподобно, призвала их придерживаться прогрессивных действий.

Соусь: В распространенном отчете миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе говорится, что эти парламентские выборы способствуют дальнейшему укреплению демократии в Кыргызстане. В то же время представители миссии заявили о необходимости серьезной реформы избирательного законодательства страны. Были ли зафиксированы серьезные нарушения во время выборов?

Жуматаева: Все наблюдатели — и местные, и зарубежные — заявили, что серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов, замечено не было. Но были мелкие нарушения, например подкуп голосов: люди заходили в кабины, ставили в бюллетене птицу у определенной политической партии, а тогда фотографировали бюллетень на свой мобильник, чтобы потом сдать дело людям, у которых они брали деньги или какие-то гостинцы. Кроме этого, несмотря на то, что избирательная кампания совпала по времени с Ураза — 30-дневным постом в мусульман, по селам и городам активно разьяжжали представители политических партий, в которых много денег, и организовывали большие банкеты, приглашали на обеды, ужины. Все это было трудно запретить, так как все зачислялось к мусульманским традициям, но в то же время так нарушалось избирательное законодательство.

Соусь: Или уже была реакция на результаты выборов со стороны белорусских властей, учитывая пребывание в Минске экс-президента Курманбека Бакиева?

Жуматаева: Пока что мы не слышали ничего со стороны белорусских властей. Но мы знаем, что и президент Лу

SQL - 30 | 4,650 сек. | 7.4 МБ