Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Варшавский театр Рампа — в осаде белорусских авторов

Общество
30 сентября в 19-й на сцене варшавского театра "Рампа" — премьера: белорусский режиссер, художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Николай Пинигин представляет по-польски "Пинскую шляхту", а одну из главных ролей в спектакле исполняет купаловец Виктор Манаев. В галерее же театра в этот самый вечер — вэрнисаж восьми белорусских художников.

"Пинская шляхта" Винцента Дунина-Марцинкевича ставится в "Рампа" впервые. Пьесу, которая в режиссуре Николая Пинигина с аншлагом идет на сцене театра, перевела на польский язык праправнучка писателя Барбара Чарнавеская-Крыжанская. Все роли, за исключением одной, выполняют варшавские актеры. А вот асессора Крючкова играет Виктор Манаев. По словам Николая Пинигина, купаловец органично включился в труппу "рампавцав», не имея никаких языковых проблем:

"Он приехал сюда из Минска, полностью изучив роль. Так что, я думаю, нормально все будет ".

Премьерный показ "Пинской шляхты" состоится трижды, но и после этого не исчезнет с афиши "Рампа", говорит Пинигин:

"Каждый месяц как минимум два спектакля, а другим месяцем, может, и три будут спектакли. И еще они должны приехать с польской версией этого спектакля к нам в Минск на фестиваль "Панорама" в 2011 году, в октябре ".

Параллельно со спектаклем в галерее "Рампа" будет проходить выставка "Арт Беларусь". Рассказывает один из ее участников, заместитель председателя Союза художников Беларуси Сергей Тимохов:

"В выставке принимают участие два графики — Вишневский и Павловец, три народные художники — Гавриил Ващенко, Леонид Щемелев, Владимир Толстик и заслуженный деятель искусств Владимир Савич, а также я и Анатолий Кузнецов. Каждый из нас представляет по шесть произведений, а вся экспозиция насчитывает сорок восемь картин ".

Выставка "Арт Беларусь" будет экспонироваться в Варшаве месяц, после поедет в другие польские города.

Господин Тимохов сообщил, что этим театрально-художественном праздником в "Рампа" предполагается начать постоянные отношения творцов Польши и Беларуси:

"Если все получится хорошо, то мы планируем установить более постоянные контакты с этой галереей, и театральные дальнейшие отношения должны установиться. В какой-то степени это место станет своеобразным культурным центром, который будет систематически проводить белорусские культурные акции в Польше. Может быть, оно станет Белорусским институтом в Варшаве, подобным Института польского в Минске. Такие разговоры велись, а что будет на самом деле — жизнь покажет ".

Праздник белорусского искусства в Варшаве проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси и белорусского посольства в Польше.

Теги:

Пинигин,
Рампа,
"Пинская шляхта"

SQL - 29 | 5,185 сек. | 7.38 МБ