Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Варшава заелася с Брюсселем из-за Газпрома

Общество
Польское правительство под руководством Дональда Туска предполагает подписать новый долгосрочный контракт с Газпромом на поставки и транзит российского газа, а Европейская комиссия хочет этому помешать, аргументируя, что контракт противоречит законодательству Евросоюза в сфере энергетической политики.
 

Россию ударят в Польше?

Эксперты полагают, что если Еврокомиссии удастся расстроить подписание этого договора, России будет нанесен сильный удар в ее политике перекрыть доступ к своим газопроводов для всех "внешних" компаний. В чем дело?

Проект контракта между Варшавой и Газпромом предполагает, что, начиная в 2011 году, Польша увеличить импорт российского газа с 7,5 миллиарда кубических метров в год до 10,5 миллиарда. Газпром хочет, чтобы эти увеличенные поставки в Польшу терпели до 2037 года. Цена поставок и транзита является тайной переговоров между партнерами, но тайной не является условие Газпрому, чтобы не допускать никого другого к контролю газопровода Ямал-Европа, который идет в Германию через Беларусь и Польшу.
 

Кому труба Ямал-Европа?

Брюссель говорит, что как раз это условие противоречит законодательству Евросоюза относительно канцурэнтнасьци и открытости в сфере поставок энергоресурсов. По Евросоюза, другие компании также должны иметь доступ к газопроводу Ямал-Европа на территории Польши.

Сейчас контроль над этим газопроводом принадлежит к концерну Europol Gaz, в котором по 48 процентов акций имеют Газпром и PGNiG, польская государственная газовая компания. Остальные 4 процента принадлежат к Gas Trading, совместного предприятия Газпрома и PGNiG.
 

Конец польской диверсификации?

Эксперты также обращают внимание, что если Польша свяжет себя этим долгосрочным контрактом на поставки российского газа, она совсем перестанет пещись о диверсификацию поставок энергоресурсов, о которой неоднократно заявляла. Иначе говоря, Россия привяжет Польшу к своим поставок газа на более четверти века, и никто в Польше не будет заинтересован в поисках новых источников энергоресурсов.

Сейчас российские поставки обеспечивают 65 процентов потребления газа в Польше. Польские критики нового контракта с Газпромом обращают внимание, что, во-первых, не надо так спешить, так как действующий контракт на газпромовский поставки обязывает к 2022 году. Во-вторых, они говорят, что Польша вряд ли будет в состоянии потреблять 10,5 миллиарда кубических метров российского газа на год (а Газпром запрещает Польше перепродавать свой газ третьим странам). Ну и в-третьих, они, как и Еврокомиссия, поднимают вопрос диверсификации поставок энергии.

В Польше обсуждаются планы строительства терминала для приема сжиженного природного газа на балтийском побережье и разработки добывания газа из сланцевых пород, залежи которых в Польше очень богаты.

"Этот контракт, если он будет заключен, отпугнет инвесторов от построения терминала сжиженного газа и от разработки добывания газа из сланца. Россия заткнуть этот рынок на много лет", — вчерашнее издание International Herald Tribune цитирует Александра Смоляр, директора Фонда имени Стефана Батория в Варшаве .
 

На кону российско-польская "перезагрузка"?

Заблякаваньне нового контракта между Польшей и Газпромом кажется очень трудным заданием для Брюсселя, поскольку Варшава, после трагической гибели президентского самолета под Смоленском в апреле, "перезагрузили" свои отношения с Кремлем. Сарваньне такого договора означало бы для правительства Дональда Туска ухудшение польско-российских отношений и потерю всего того, что в этом отношении наладилась после трагической смерти президента Леха Качиньского и почти сотни человек из политической элиты страны.

SQL - 29 | 3,198 сек. | 7.16 МБ