Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Варшава договорилась с Газпромом — черт в деталях

Общество Как мы сообщали ранее, плановый польско-российский газовый контракт вызвал опасения и протест Еврокомиссии, которая считает, что контроль Газпрома над польской частью газопровода Ямал-Европа противоречит законодательству Евросоюза о демонополизации сферы поставок энергоносителей. Комиссия также протестовала против транзитных скидок, Варшава давала Газпрому.

Напомним, что сейчас польская часть трубы Ямал-Европа контролируется концерном Europol Gaz, в котором по 48 процентов акций имеют Газпром и PGNiG, польская государственная газовая компания. Остальные 4 процента принадлежат к Gas Trading, совместного предприятия Газпрома и PGNiG.

Польские СМИ сообщают, что Варшаве удалось договориться с Газпромом относительно того, что оператором газопровода Ямал-Европа в Польше станет польская государственная компания Gaz-System. Согласно законодательству Евросоюза, Gaz-System будет подписывать со всеми заинтересованными сторонами договора о транспортировки газа, устанавляць транзитные тарифы и инвестировать в развитие трубопровода.

Газпром, согласно польским СМИ, фактически будет лишен контроля над газопроводом Ямал-Европа в Польше. Согласно польским СМИ, Варшава также исключила из договора прежнюю российскую запрет на перепродажу законтрактованного российского газа. Польские СМИ не сообщают о реакции Брюсселя на озвученные условия нового газового контракта Польши с Газпромом.

Больше ГАЗА

Российские СМИ, сообщая о новом контракте, обходят молчанием вопрос контроля над польской частью трубы Ямал-Европа. Зато они подчеркивают, что новый контракт является чрезвычайно полезным для Газпрома, который увеличит долю своих газовых поставок на польском рынке с 65 процентов до почти 80 процентов.

Согласно договору, начиная с 2012 года, Газпром увеличит поставки газа из 9,7 миллиона кубометров до 11 миллионов кубометров. Ранее предполагалось, что новый контракт будет продлен до 2037 года, но после вчерашних переговоров выяснилось, что он будет обязывать к 2022 году, когда заканчивается действующий контракт на газпромовский поставки в Польшу.

Польские критики нового контракта с Газпромом обращают внимание, что прывязаньне страны к таким долгосрочных поставок газа из России закроет на долгие годы вопрос диверсификации поставок энергоносителей и прервать разработку программы добывания газа из сланца, залежи которого в Польше оцениваются как чрезвычайно богаты.

С нового польско-российская газового контракта можно радоваться Беларуси. Больший транзит российского газа в Польшу означает большие транзитные оплаты для Минска.

SQL - 29 | 1,949 сек. | 7.17 МБ