Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Вильнюсе продолжаются протесты против Островецкой АЭС

Общество
Сегодня в Вильнюсе пройдет белорусско-литовская экологическая акция, которая предпримет месяц общественных протестов против строительства атомной электростанции в регионе.

Сегодняшняя совместная литовско-белорусский акция направлена на то, чтобы обратить внимание общественности на проблему последствий строительства атомных электростанций в Литве и Беларуси. Акцию организует международное движение "Ученые — за безъядерную мир», общественные экологические организации из Литвы ("Atgaja") и Беларуси ("Экасфэра"). Акцию поддержала молодежная инициатива "Студальянс» из Европейского гуманитарного университета.

Организаторы заявляют в своем пресс-сообщении, что считают неприемлемым строительство запланированных четырех АЭС в регионе — в связи с высоким уровнем экологической риска этих объектов.

Мы не хотим, чтобы Беларусь, будучи диктаторской страной, строила АЭС у нас под носом …

"Практически каждый год в разных странах мира происходят локальные аварии на атомных объектах. Не обходится без жертв и ущерба. Строительство новых атомных объектов в Литве и Беларуси, в частности, может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью граждан этих стран, а также быть катастрофическим в своих последствиях ", — говорится в пресс-релизе.

Акции протеста в Литве против планов строительства Островецкой АЭС и других АЭС в регионе проходят с начала этого года. Весной текущего электронный обращение к правительству Литвы с требованием выступить против планов строительства АЭС за несколько десятков километров от Вильнюса подписали более 22 тысяч жителей страны.

"Причина не только в том, что Островецкая АЭС — это опасный проект, — говорит Саулюс Пикшрис, лидер литовской общественной организации «Atgaja". — Каким он бы проект ни был, мы выступаем против любой АЭС, и в Литве, и в Калининграде, и в Беларуси, неважно где. Мы считаем, что это должна быть выражена очень ясно, громко и очень твердо. Нет, мы не хотим, чтобы Беларусь, будучи диктаторской страной, используя неизвестные технологии, которые еще не опробованы нигде в мире, строила АЭС у нас под носом. Это грозит при возможных нарушениях, как это было в Чернобыле, тем, что не останется ни нас, ни белорусов, ни других наших соседей. Так что люди должны серьезно задуматься и высказать свою позицию властям ".

Сегодняшняя акция пройдет в центре Вильнюса, возле Кафедральный площади и проспекта Гедиминаса, с 18-й до 19-и часов. Организаторы призывали присоединяться всех желающих высказать свое мнение.

На протяжении всего октября в Вильнюсе будут проходить различные акции с целью предотвратить строительство АЭС в регионе, а также обратить общественное внимание на эту проблематику.

Теги:

протест,
литва,
АЭС

SQL - 19 | 0,505 сек. | 7.15 МБ