Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В школах собирают металлолом, чтобы купить бумагу

Общество
Активист движения «За свободу» Дмитрий Кухлей, дети которого учатся в Мостовской школе, пытается узнать, сколько денег из бюджета района выделяется на школу, поскольку уже в этом месяце объявили, что на ремонт родителям нужно сдать 30 тысяч рублей.

Дмитрия Кухлея заинтересовал факт со сдачей денег, поскольку недавно начался учебный год, а в конце прошлого родители уже сдавали по 10 тысяч. Потом он, даже будучи депутатом райсовета, нигде не мог узнать, сколько же денег из бюджета выделяется на функционирование школы.

"Меня не столько возмущает сумма того, что собирают, а дело в непрозрачности бюджета. — Рассказывает Дмитрий Кухлей. — В прошлом году я целый год выяснял по одной статье, куда пошли деньги, но так и не мог этого добиться ".

Директор школы № 2, Александр Старовойтов, подчеркивает, что пожертвования на школу — дело исключительно добровольное, и никто из администрации школы деньги не собирает, а только представители родительского комитета. В этом году, мол, так рано начали сбор, так как к лету хотят закупить все необходимые материалы.

Директор: "Когда мне родители не помогут, то мне не будет за что покрасить школу, кабинеты"

Выясняется, что в школе планируют менять крышу, и на это есть средства из бюджета. А вот чтобы потом сделать текущий ремонт в классах и коридорах, на это никто денег не дает.

"Когда мне родители не помогут, то мне не будет за что покрасить школу, кабинеты. Я не говорю о большем, но 1 сентября дети тогда могут прийти в некрашеный класса ", — говорит директор Стававойтав.

Он с сожалением добавляет, что сейчас стало трудно собирать металлолом. За его сдачу школа получала на свой счет хорошие средства. Оказывается, на функциональные нужды деньги на школу из бюджета также не выдаются:

"Так, на школу денег никаких не выделяется. Того, что мы получаем за сданный металлолом, не хватает даже на бумагу для делопроизводства. Нам на это деньги не выделяются ".

Я попытался выяснить в районном отделе образования, сколько денег и на какие цели выделяется для школы из бюджета. Вот что мне ответила заместитель заведующего РОНО Татьяна Жвирбля:

Представитель РОНО: "Мы приказов на сбор денег не даем"

"На капитальные ремонты деньги выделяются, и если нужно что-то срочное — тоже".

Корреспондент: "А зачем тогда родители их собирают?"

Жвирбля: "Не знаю, мы таких приказов не даем".

Заведующий РОНО, Валентин Тихонович говорит, что у них есть целая программа, и за бюджетные деньги в школе № 2 отремонтировали харчблёк, строят спортивную зал, заменили освещение и т.д. А вот на вопрос, зачем тогда с родителей собирают деньги, отвечает:

"Я не понимаю вас, и первый раз слышу, что там кто-то по 30 тысяч сдает".

Дмитрий Кухлей написал письмо директору школы, который является депутатом районного совета, в котором просит объяснить родителям, сколько средств на год выделяется на школу, где учатся его дети и дети других жителей Мостов.

Теги:

школы

SQL - 20 | 1,257 сек. | 7.36 МБ