Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В сборе подписей способствует даже погода

Общество
Накануне выходных увеличивается активность работы сборщика подписей за выдвиженцев в кандидаты в президенты. Ныне этому способствовало еще и солнечную погоду. Активисты и избиратели охотно делились с корреспондентами «Свободы» своими новостями и впечатлениями.

Витебщина


Активисты проводят выезды в отдаленные районы

Витебские активисты провели выездные пикеты по сбору подписей за выдвижение Алеся Михалевича, Григория Костусева и Николая Статкевича в райцентре Лиозно и в Новолукомле.

Христофор Желяпов собирает подписи в Лёзьне.

По Христофора Желяпова, который собирал подписи за выдвижение Григория Костусева в Лёзьне, это были специальные «тестовые выезды»:

«В Витебске сбор подписей идет достаточно успешно, поэтому мы решили устроить несколько" тест-выездов "в те регионы, где вообще нет никаких демократических структур. Чтобы посмотреть, какой там настроение у людей, как они относятся к выборам и к выдвиженцев от различных демократических структур ».

В Лёзьне, говорит Желяпов, их уже якобы ждали: уже в полдень было приказано прекратить работу местного ярмарки, где обосновались сборщики подписей, а их пикеты сразу окружили милиционеры с рациями. Пришлось перейти в другое место в центре. И во время рабочего перерыва туда начали активно подходить сотрудники местного райисполкома, причем некоторые — с явно провокационными целями:

«Подошла руководительница райсовета, начальник идеологического отдела. И была с ними какая-то девушка, которая ходила от пикета к пикету, и все просила какие-либо агитационные материалы. Мол, дайте листовку или плакат, или календарик, я отнесу домой и повешу на стену … Было очевидно, что членов инициативной группы провоцируют, чтобы они что-то дали, а потом можно было заявить, что идет незаконная агитационная кампания ».

На пикет пожаловал главный «идеолог» лиозненского райисполкома Александр Пивута (крайний слева).

Лиозненский район — пограничный с Российской Федерацией, там никогда не было особенно четких оппозиционных настроений, говорит Христофор Желяпов. Но о партии БНФ там слышали и активно подписывались за Григория Костусева, правда, когда районное начальство уже ушло:

«Как только ушли исполкомовские сотрудники, люди начали подписываться. Они поддерживали кандидата от БНФ. Хотя, если честно, больше, может, подписалась за Алеся Михалевича. Ведь у него есть вектор на модернизацию Беларуси, поскольку это молодой кандидат ».

Почему в Новолукомле боятся Михалевича?

Зато в Новолукомле подписываться за Алеся Михалевича многие отказывались категорически и демонстративно. Причина неприятия оказалась простой: предыдущим председателем райисполкома здесь был Анфим Михалевич, который сейчас является депутатом Палаты представителей. Поэтому люди прямо говорили «Еще одного Михалевича нам не надо! Тот развалил район, и этот, может, какой-то родственник »

Тамара Каризна собирает подписи в Новолукомле.

За Алеся Михалевича подписывалась разве только молодежь, которая не знала прежнего районного начальства. А представители старшего поколения не подходили к пикету еще и потому, что боялись, рассказала собирательницей подписей Тамара Каризна:

«Люди настолько запуганы, что все время нам говорили:" Вас же посадят в тюрьму, как вы не боитесь? "Поэтому с настороженностью подходили. Кто более старшего возраста — сразу руководствовались до пикета по сбору подписей за Николая Статкевича. А молодые охотнее подписывались за Алеся Михалевича ».

Сборщика подписей Алексей Гаврутиков рассказал, что Николая Статкевича жители Новолукомль узнавали, благодаря фильмам "Крестный батька", который, как оказалось, многие смотрели:

«Жители Новолукомль подходили к стенду с портретом и узнавали Николая Статкевича. Как выяснилось из разговоров, его узнавали по интервью в фильме "Крестный отец". Люди очень болезненно восприняли этот фильм, выражали удивление, что можно еще управлять государством после такого. Правда, многие говорили, что Лукашенко надо менять, но смелости дать подпись за другого претендента многим не хватает ».

Сборщика подписей Алексей Гаврутиков.< /span>

Могилевщина

Избиратели переживают за Владимира Некляева

На Могилевщине активисты оппозиционных организаций начали регистрироваться наблюдателями при районных избирательных комиссиях. После непродолжительного перерыва возобновили сбор подписей в поддержку Александра Лукашенко прогосударственные организации.

Первым наблюдателем в регионе при Белыничской районной избирательной комиссии зарегистрировался активист партии БНФ Борис Вырвич. По словам активиста, проблем с регистрацией не было. Его выдвижение поддержали двенадцать жителей района.

«Я постараюсь сделать так, чтобы комиссия считала голоса справедливо, но я не уверен, что мне это вполне удастся. Белорусское законодательство ограничивает действия наблюдателей. Нужна большая гласность и прозрачность в действия комиссии », — отмечает Борис Вырвич.

Снова появились пикеты в поддержку Лукашенко …

В Могилеве в это время вновь появились сборщики подписей в поддержку Александра Лукашенко. Их не было на площадке перед городским домом быта около недели. По очереди подписи собирают активисты «Белой Руси» и БРСМ. Сегодня была очередь «Белой Руси».

Пикет «Белой Руси».

Корреспондент: «Была информация, что в поддержку Александра Лукашенко собрано шестьсот тысяч подписей. Есть ли смысл продолжать их собирать? "

Сборщик: «На этот вопрос я ответить не могу. Я член инициативной группы, а сбор подписей проходит на определенную дату. Я нарочно не агитирую, люди сами подходят ».

Корреспондент: «За сегодняшний день сколько попали собрать?"

Сборщик: «В районе пятнадцати-восемнадцати за час».

Татьяна Ковалева

За пятьдесят метров — оппозиционный пикет. В сборщицы подписей Татьяны Ковалевой Спрашиваю, сколько она собрала за Некляева

«У нас тридцать два. Люди все идут и идут. Если нет паспорта, то договариваются на завтра. Активно люди отдают голоса. Желают успехов ».

Корреспондент: «Люди уже знают о предупреждении?"

Ковалева: «Да, знают. Беспокоятся, чтобы не сняли его из-за этих недоразумений ».

Площадь свободомыслия в Могилеве.

Гомельщина

Демократы пишут жалобы, а чиновники присылают отписки

Сборщики подписей за оппозиционных претендентов на пост президента и действующего главы государства работают в разных условиях. Одних пускают куда угодно — на предприятия, в интернаты, учебные заведения, других отгоняют даже от рынков.

Сбор подписей за Некляева, Санникова и Статкевича.

Говорит Андрей Толчин, один из координаторов кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты поэта Владимира Некляева:

«Руководители торговых предприятий, в частности, рынков, препятствуют сбору подписей. Например, директор рынка "Давыдовский" сделал попытку отогнать Наталью Щукину от того места близ рынка, где она собирала подписи. Мы предупредили директора, что будет составлен акт на препятствие, и тогда он отделался. Такая же ситуация была у нас и у рынка "Прудковский". Создается впечатление, что некоторые руководители целенаправленно препятствуют сбору подписей за кандидатов от оппозиции ».

Святослав Шаповалов, активист инициативной группы Виталия Рымашевского, обратился в областную комиссию и милицию по поводу препятствия сбора подписей в общежитии медицинского университета:

«Сейчас пришли отписки. Милиция прислала отписку, и отписка от Стоша, председателя областной избирательной комиссии. Это нарушение, мы имеем право собирать. Но, фактически, нас туда не пускают. А сборщиков за Лукашенко пускают, куда угодно. Мне неоднократно говорили, что они подписывались за него на работе, а нас не пускают даже в общежитие. Люди за Лукашенко подписываются даже на работе, хотя это запрещено ».

Сегодня пикетчики за действующего главу государства раздавали горожанам у универмаг небольшие голубые флажки с изображением рыси, официальные флажки Гомеля. Раздача неких символов сборщиками подписей за альтернативных претендентов на пост президента категоричес

SQL - 16 | 0,426 сек. | 7.44 МБ