Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В ПАСЕ Беларуси снова вспомнили смертную казнь

Общество
Позитивных шагов со стороны Беларуси в направлении Совета Европы нет, заявил Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу.

4 октября в французском Страсбурге открылась очередная, осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

На пресс-конференции перед началом сессии президент ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу, отвечая на вопрос об отношениях с Беларусью, отметил, что в последнее время они не видят позитивных шагов со стороны нашей страны.

"ПАСЕ приняла положительную резолюцию по Беларуси. В Национальном собрании создана рабочая группа по изучению проблематики смертной казни. Однако после этого в Беларуси приводятся в исполнение два смертных приговора", — отметил президент ПАСЕ.

В марте было расстреляно двое осужденных, в сентябре вынесен еще один смертный приговор. Между тем введение моратория на смертную казнь — основное условие, чтобы восстановить для Беларуси статус специально приглашенного в ПАСЕ.

По словам Чавушоглу, последние смертные приговоры значительно ухудшили атмосферу отношений между Беларусью и Советом Европы.

При этом политик добавил, что до президентских выборов, которые состоятся в декабре, перемен от Беларуси ожидать не стоит. Он надеется, что что-то изменится после избирательной кампании.

"Я хочу в очередной раз подчеркнуть необходимость улучшения отношений Беларуси с Советом Европы. Надеемся, что наш диалог будет продолжен и после президентских выборов. Мы готовы и дальше делать усилия для того, чтобы втянуть Беларусь в Совет Европы. Однако и Беларусь должна нам помочь" , — отметил Мевлютом Чавушоглу.

Мевлютом Чавушоглу сообщил, что среди вопрос повестки дня планируется обсудить и ситуацию в Беларуси, передает TUT.BY.

Беларусь осталась единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь.

29 апреля 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы приостановила контакты с Беларусью в связи с "недостаточным прогрессом" страны в области соответствия стандартам Совета Европы.

По словам правозащитников, от времени провозглашения страной независимости в 1991 году смертных приговоров было вынесено более 400.

Теги:

ПАСЕ,
смертная казнь

SQL - 26 | 6,044 сек. | 7.37 МБ