Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В мире все больше болеют артрит

Общество

Как свидетельствуют эксперты ВААЗ, количество больных артрит в мире стремительно растет. Только в США на него страдают более 42 миллионов человек, причем каждого шестого из них болезнь сделала инвалидом. Очень высокий показатель захворвальнасьци наблюдается в европейских странах. В Африке и Азии артрит распространен не так широко, однако и на этих континентах отмечается высокая динамика развития болезни.

Вследствие такой распространенности артрита Всемирной организация здравоохранения провела с 2000 по 2010 год "Десятилетие борьбы с заболеваниями костей и суставов", а 12 октября объявила Всемирном днем борьбы с артритом.
 

Причины многих видов суставной патологии остаются неизвестными

Первые симптомы этого серьезного заболевания хорошо известны: суставы болят, отекают, хрусьцяць, туго двигаются. Тем временем медики-исследователи утверждают: указанные признаки свидетельствуют о том, что болезнь зашла уже далеко. Особенность заболеваний касьцёва-мышечной системы в том, что разрушение хрящевой ткани может длительное время идти бессымптомна.

Вторая проблема, по ученых, — та, что причины большинства суставных патологий так и остаются невыясненными. Громкие сообщения об открытии происхождения того или иного вида заболевания появляются в специализированных изданиях чуть ли не каждый год, однако вскоре их так же громко опровергают представители других научных школ. Долгое время, например, причинами болезней суставов считались любовь к жирной пище, малоподвижный образ жизни и даже нездоровая привычка щелкать пальцами.

И вот в 2009 году американский медик Дональд Унгер получил Шнобэлевскую премию (пародия на известную Нобелевскую) за экспериментальный доказательство того, что пстрыканьне суставами вовсе не приводит к артрита. Доктор Унгер 60 лет щелкал суставами левой руки — и ни разу правой, но в итоге никакой болезни суставов не обзавелся.

В свою очередь, британские ученые из Лондонского колледжа на основании своих исследований считают, что люди среднего возраста более склонны заболеть артритом в том случае, если интенсивно занимаются физическими упражнениями.
 

Остэаартрыт могут вызвать физические упражнения?

В проведенном британскими исследователями эксперименте приняли участие более 200 человек среднего телосложения в возрасте от 45 до 55 лет. Никто из них раньше не жаловался на боли в коленном суставе — то есть на остэаартрыт, один из самых распространенных видов артрита. Сегодня в Великобритании на него страдают 8 миллионов жителей. Участники заполнили специальную анкету, и согласно с ответами их разбили на три группы по интенсивности физических нагрузок: низкой, средней и высокой.

Выяснилось, что люди, которые больше нагружают себя физически, имеют более отклонений в районе коленного сустава, что, в свою очередь, ведет к его дэгенэрацыйнага заболевания и наконец к остэаартрыту.

Результаты эксперимента, которые рассматривались на годовом собрании радыелягичнага медицинского общества Северной Америки, вызвали широкие дискуссии в среде специалистов.

Исследователь из Калифорнийского университета (США) доктор Кристоф Штэлинг полностью согласен с исследованиями своих британских коллег:

"Люди, склонные к большей физической нагрузке, имеют больше отклонений в районе коленного сустава, и это в итоге чаще вызывает остэаартрыт".

Тем временем представитель американской организации изучения артрита Кейт Льюлин убеждена:

"Многие ошибочно считает, что занятия физкультурой при наличии артрита категорически запрещены. Самом деле умеренные физические нагрузки лучше всего помогают контролировать боль, обеспечивают общий прилив энергии и

Только в США на артрит страдают более 42 миллионов человек, каждый шестой из них — инвалид.

укрепляют суставы. Польза от физических упражнений намного превышает предполагаемую ущерб ".
 

Употребление алкоголя снижает риск ревматоидного артрита?

Среди разнообразных видов артрита наиболее сложным с точки зрения развития болезни и ее лечения считается ревматоидный артрит. Это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов.

Причина развития ревматоидного артрита остается неизвестной. Сейчас наибольшую распространенность имеет имунагенэтычная теория его возникновения, согласно которой дело в гене
тически обусловленным дэфэкце иммунной системы.

Это заболевание в 70% случаев ведет к инвалидности, которая наступает довольно рано. Основные причины смерти — инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

Современный протокол лечения болезни, одобренный ВААЗ, сосредотачивается преимущественно на облегчении боли, замедления развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства.

Между тем, как следует из исследований специалистов стокгольмского Карлинская института, риск развития этого заболевания существенно снижает употребление человеком алкоголя.

Ученые проанализировали истории болезни 2750 человек. Как свидетельствуют шведские исследователи, они "пытались понять, как воздействуют на пациентов различные экологические и генетические факторы, а потому задавали им вопросы о стиле жизни, в том числе — приверженность к алкоголю, а также делали анализ крови".

Выяснилось, что у людей, выпивающих (в пересчете) по пять бокалов вина в неделю, вероятность развития болезни сокращается вдвое по сравнению с теми, кто не пьет вообще или потребляет минимальные дозы алкоголя.

Шведские медики, однако, предупреждают, чрезмерное пьянство увеличивает риск возникновения целого ряда других болезней.

SQL - 19 | 0,479 сек. | 7.17 МБ