Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Калининграде процессы идут

Общества 20 мая Калининград посетили министры иностранных дел Польши и Германии, Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле. Они приехали туда прежде всего встретиться со своим российским коллегой, Сергеем Лавровым. Но встретились и с некоторыми другими.

Сикорский и Вестервелле, скорее всего, не приехали к Лаврову с предложением дать России 30 миллиардов евро, если та проведет честные и прозрачные президентские выборы в 2012 году. Но реальные трехсторонние переговоры, как представляется, были не менее интересны, чем если бы на них обсуждалась такая гипотетическая сделка.

По официальным сообщениям, три министра обсуждали возможности безвизового движения между Россией и Евросоюзом и, в частности, подписание соглашения между Калининградской областью и Польшей по поводу безвизового перемещения для жителей польско-российского пограничья. Польша и Россия практически договорились по этому вопросу; присутствие Вестервелле на переговорах в Калининграде означает, что Германия использует свой немалое влияние в Евросоюзе, чтобы этот договор был наконец подписан. Вестервелле сказал в Калининграде, что в проекте договора он не видит «никакого риска ни для миграции, ни для безопасности».

Памятник Канта в Калининграде

Если Россия и Польша реально рассчитывают, что такое безвизовый сотрудничества может экономически активизировать Калининградский территории Ночного и пограничное с ним Варминско-Мазурское воеводства в Польше, то на какие деньги рассчитывает здесь Германия?

Похоже на то, что Германии ни российские, ни польские деньги не нужны, и Берлин хочет активизировать Калининградский анклав, так сказать, от доброго сердца. Или — ради исторических сэнтымэнтав и ностальгии. Иначе говоря, если своих денег полностью хватает на колбасу и пиво, то излишек можно распустить и на что-то более призрачные сети. Например, на поддержание университета и города, где провел свою долгую жизнь Иммануил Кант.

Есть также и более широкий аспект этой трехсторонней встречи. В Калининграде встретились министры трех стран, в каждой из которых очень особенный исторический багаж и очень особый взгляд на Вторую мировую войну и ее итоги. Попытка наладить трехстороннее сотрудничество в месте, которое изменилось в нечто неузнаваемо и необратимо другое как раз в результате Второй мировой войны — это одновременно и попытка преодолеть барьеры во взаимных отношениях и национальных дискурсах.

Вестервелле и Сикорский в Калининграде встретились также со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Как пишет сегодняшнее издание International Herald Tribune, среди студентов, присутствовавших на той встрече, слышалось и чувствовалось одно нетерпеливое желание: «Мы хотим идти в Европу».

И они, скорее всего, дойдут.

А вот дойдут в Европу студенты Белорусского государственного университета имени Владимира Ильича Ленина — этот вопрос под большим сомнением.

Этот вопрос под сомнением не только потому, что в Минск, скорее всего, уже не приедут Сикорский с Вестервелле, и у студентов БГУ не будет возможности заявить на встрече с ними, что они хотят идти в Европу. Этот вопрос под сомнением и потому, что за 20 лет своей независимости белорусам настолько закружилась голова от независимого устоявшегося порядка вещей вокруг да около, что сейчас уже направления национальной ходы, так сказать, потеряли свое прежнее значение. Какая разница, по большому счету, идти ли в Берлин с Лиссабоном, или в Астану с Каракасом … Хотя бы идти куда-нибудь … Но и этого не хочется …

СМИ упоминают одну интересную деталь из той трехсторонней встречи в Калининграде. Выступая перед университетской аудиторией и своими коллегами, министрами Сикорским и Вестервелле, министр Лавров несколько раз процитировал Иммануила Канта.

Вы представляете себе, чтобы кто-то из наших политических руководителей, выступая перед аудиторией БГУ, процитировал Канта? Да что я говорю, Канта … Ну, пусть бы хоть самый скромный стишок Скорины … Или хоть что-то из Ленина, бывшего и нынешнего (?) Патрона БГУ … Даже этого не дождемся …

Да что говорить — Беларусь в Европу … Дело в этом вопросе не только в деньгах, то есть в более дешевых визах, чтобы сходить в ту Европу. Дело также в мозгу, которые в состоянии различать направления.

SQL - 20 | 0,517 сек. | 7.36 МБ