Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Юровичах заждались восстановленного монастыря

Общество
Пятый год в местечке Юровичи Калинковичского района ведется реконструкция бывшего иезуитского монастыря — памятника архитектуры XVIII. Костел был закрыт по приказу генерал-губернатора Муравьева-вешателя после подавления национального-освободительного восстания 1863-64 годов. Реконструкцию имелись закончить еще в прошлом году, но потом перенесли аж на декабрь 2012 года.

Власти не имеют денег, чтобы восстановить уникальный туристический объект, который давно зачислен в так называемое "золотое кольцо Гомельщины".

"Очень ждем — не можем дождаться"

Интеллигентного вида юровичская женщина говорит, что люди давно ждут завершения реконструкции этого уникального памятника архитектуры:

"Очень ждем — не можем дождаться. А они паспорта объекта все меняют и другие даты ставят. В монастыре мало рабочих ".

Жительница Юрьевич госпожа Зося, которая живет рядом с бывшим монастырем, рассказала, что раньше на реконструкции работал и ее муж, но отрекся:

"Мой Василек тут делал. Они бы уже давно сделали, но их обманывали — денег не платили. То из Минска такие были, фирма какая-то — обманывают и не отдают. Из Мозыря были строители, так никому из них вообще не заплатили денег".

Женщина говорит, что так же медленно возводится и второй туристический объект — музей стоянки первобытного человека. Экспозиция жилища наших далеких предков под прозрачным куполом имеет разместиться в разрезе холма. Здесь проводились раскопки и найдена была сенсационное находка — голова мамонта с бивнями:

"Стоянка вот тут, под горой. Видимый ступеньки на гору. Мамонта откопали там. Так еще музея нет, там только роют. Говорят, внизу, где сейчас дома стоят, когда-то море было. Оно как пересыхала — мамонты приходили сюда воду пить. И тут поумирали уже, так как не было воды ".

Музей под открытым небом возводят местные строители, а монастырь заказчик — предприятие "Гомельреставрация" — передал на реконструкцию Гомельскому стройтреста № 27. Бывший генподрядчик — закрытое акционерное общество "Эльвира" из Минска — будет заниматься только декоративной лепниной.

Ответственный за продолжение реконструкции монастыря прораб Николай Крюков стройтреста № 27апавёв:

"Мы полгода не работали — с ноября прошлого года по нынешний май — в связи с отсутствием финансирования".

"Мы полгода не работали — с ноября прошлого года по нынешний май — в связи с отсутствием финансирования. Приняли мы этот объект от минского общества "Эльвира". Там и мозырские строители были, и кто-то еще … Сейчас дело сдвинулось — под крышей уже центральная часть. Укладку внешнюю практически закончили ".

От былой Юровичской иезуитской резиденции сохранились полуразрушенный костел, здание коллегиума и часть кирпичной ограды с наконечником башен.

Костел был закрыт по приказу генерал-губернатора Муравьева-вешателя после подавления национального-освободительного восстания 1863-64 годов.

Свидетель тех событий Викарий ксендз Сенчуковски писал: "В Юровичи прибыла сотня казаков, которые на протяжении четырех часов рубили топорами авторы в церкви, разбили статуи 12 апостолов и орган …". Наконец иезуитский костел передали православным, и 8 сентября 1865 года он был освящен в церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Нынешние белорусские власти бывший иезуитский монастырь отдали Турово-Мозырской православной епархии, а бывший иезуитский костел взялись реконструировать на бюджетные средства. Однако восстанавливается он довольно медленно, причем, довольно странным образом.

Повествует одна из представительниц культуры в регионе, которая не пожелала называть свое имя:

"Костел снаружи будет как иезуитский — памятник архитектуры таким, каким он был изначально построен, а внутри — православный".

Чтобы восстановить только костел, нужно свыше 18 миллиардов рублей:

"Очень медленно все это идет — денег нет. Уже реконструкция к 2012 году. А как оно получится, жизнь покажет. Хотя я была в Польше, там шла речь об этом костел. Так там говорили: если бы пригласили сюда католиков, они все бы сделали сами ".

В XVIII веке при Юровичской иезуитской резиденции были музыкальная бурса, театр, библиотека, а сам поселок владел магдебургское право.

SQL - 19 | 0,427 сек. | 7.18 МБ