Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Грузии арестованы 20 подозреваемых в шпионаже в пользу России

Общество
Сообщается, что все арестованные 29 октября — граждане Грузии. Предполагается, что они создали шпионскую сеть и передавали секретную информацию в Россию.

МВД Грузии отказалось подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Мы воздерживается от комментариев просто сейчас. Официальное сообщение будет сделано на пресс-конференции 5 ноября ", — заявил представитель министерства Шота Вцияшвили.

Россия, как и все страны мира, имеет право вести разведывательную деятельность там, где считает нужным, — так прокомментировал сообщение Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. — Особенно такая деятельность нужна в странах, представляющих потенциальную опасность для России. К таким странам, безусловно, относится Грузия ", — подчеркнул г. Жарихин.
Он не исключает, что сообщение об аресте российских шпионов в Грузии — пиар-компания, которая имеет целью омрачить быструю поездку президента России Дмитрия Медведева на саммит НАТО.

Ситуацию с арестами обвиняемых в шпионаже мы попросили прокомментировать эксперта в вопросах безопасности, сотрудника грузинской службы нашего радио Кобу Ликликадэ

Ликликадэ: МВД Грузии проведет официальную пресс-конференцию по этому вопросу. Но агентство InterPressNews сегодня распространила информацию, что среди арестованных — граждане Грузии Армен Геворкян и Рубен Шыкаян. Агентство ссылается от адвоката подозреваемых. Геворкян был руководителем нефтяной компании. Если Аджарской автономией руководил Аслан Абашидзе, Геворкян был лидером местной армянской общины. В информации также называется имя еще одного из задержанных — Руслан Галогре, который также принадлежал к ближайшему окружению Аслана Абашидзе, бывшего главу Аджарии, который находится в изгнании в Москве.

Дракохруст:
Некоторые российские эксперты считают, что этот скандал — "охота на ведьм", что дело "высосана из пальца" и что скандал специально начат именно сейчас, чтобы омрачить визит Медведева на саммит НАТО. Согласны ли вы с такими объяснениями?

Ликликадэ: Я бы подождал 5 ноября, когда МВД сделает официальное сообщение. Было заявлено, что это была шпионская сеть. Если есть сеть, то вероятно, что их кто-то покрывал в правительственных кругах.

А пока можно высказывать любые версии. Некоторые грузинские эксперты высказывают мнение, что шпионской делом правительство Грузии хочет отвлечь внимание от тех выступлений протеста, которые состоятся в ноябре. Ряд оппозиционных партий говорит, что это будет последняя осень Михаила Саакашвили.

SQL - 13 | 0,485 сек. | 7.13 МБ