Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В деле Бебенина прокуратура не исключает возможности эксгумации

Общество
26 октября на приглашение белорусских властей в Минск приезжают эксперты ОБСЕ, которых познакомят с материалами проверки смерти журналиста Олега Бебенина. Прокуратура в качестве основной рассматривает версию самоубийства.

Сведения об этих экспертов пока очень ограничены. От пресс-секретаря белорусского МИД Андрея Савиных известно, что они из Швеции и Норвегии, но фамилии экспертов, как и их служебное положение, не были названы. В офисе ОБСЕ в Минске до приезда экспертов больше информации о них тоже не сообщают.

Тем временем в Минской областной прокуратуре продолжается проверка обстоятельств смерти основателя сайта Хартия-97 журналиста Олега Бебенина.

Прокуратура: "Срок проверки по факту смерти Бебенина продлен до 3 ноября."

"Срок проверки продлен до 3 ноября. К нам приезжают эксперты ОБСЕ, их фамилии я пока не знаю», — сообщила «Свободе» Татьяна Калинина из областной прокуратуры.

По словам сотрудницы прокуратуры, экспертам ОБСЕ для ознакомления подготовленные документы по данной проверке, которые перевели на английский язык. При этом в прокуратуре не исключают, что эксперты попросят перевести еще некоторые документы. Переводчиков, согласно Татьяны Калининой, нанимали в офисе ОБСЕ.

Заместитель генерального прокурора Беларуси Андрей Швед заверил, что экспертов ОБСЕ ознакомят со всеми материалами проверки, а если возникнет необходимость "можно провести эксгумацию трупа для проведения конкретных экспертиз".

В прокуратуре Беларуси говорят, что до сих пор отрабатывают все версии случившегося, в том числе убийство с инсценировкой самоубийства, но пока якобы "нет данных, которые противоречат основной версии о самоубийстве".

З.Бандарэнка: "Только после разговора с экспертами можно будет сказать — серьезно люди приезжали, или это попытка прикрыть режим Лукашенко во время избирательной кампании."

3 сентября журналист "Хартии'97" Олег Бебенин был найден в петле на своей даче в Дзержинском районе. Многие из друзей и коллег Бебенина не верит в версию о самоубийстве. Люди говорят следы на его теле, которые якобы свидетельствуют о насильственной смерти.

Среди тех, кто сомневается в версии о самоубийстве — координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко, который осматривал тело Бебенина. Дмитрий Бондаренко говорит, что с ним никто не разговаривал об встречи с экспертами ОБСЕ:

"Не знаю, кто приедет, когда приедет, и вообще будут с нами разговаривать. Когда эти разговоры с нами произойдут, только после этого я могу сказать что-то верное — серьезно люди приезжали, или это попытка прикрыть режим Лукашенко во время избирательной кампании" .

Дмитрий Бондаренко входит в инициативную группу Андрея Санникова, который пытается зарегистрироваться кандидатом на предстоящих президентских выборах. Андрей Санников ранее говорил, что если бы не смерть Олега Бебенина, тот бы возглавил его избирательный штаб.

Теги:

самоубийство,
Бебенин

SQL - 29 | 6,533 сек. | 7.16 МБ