Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В.Цыганков: Нереально, чтобы все 11 претендентов собрали подписи

Общество
29 октября завершился сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси. 11 претендентов заявили, что собрали необходимое количество — сто тысяч подписей. Это Григорий Костусев, Александр Лукашенко, Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Владимир Провальский, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виктор Терещенко и Дмитрий Усс.

Результаты этого этапа избирательной кампании анализирует наш обозреватель Виталий Цыганков.

Бушляков: Виталий, как можно оценить сбор подписей, не вызывают сомнение сведения, подаваемые инициативными группами претендентов?

Цыганков: Честно говоря, очень трудно поверить, что все 11 кандидатов действительно собрали 100 тысяч подписей. Понятно, что все они действительно сдали соответствующее количество подписей, но вопрос в том, насколько реальны эти подписи. Анализируя опыт сбора подписей за последние избирательные кампании, можно предположить, что фактически невероятно, чтобы инициативная группа, которая имеет несколько сотен членов, достигала тех же результатов, что и группа из двух тысяч человек. Следует упомянуть 2001 год, когда такие известные политики, как Калякин, Чигирь, Козловский, не смогли собрать ста тысяч голосов, или 2006 год, когда весь демократический актив работал только на двух демократических кандидатов. Количество оппозиционных активистов за это время кардинально не увеличилось, популярность оппозиция тоже, так что сведения об собранные подписи выглядят не очень убедительно.

Вопрос в том, насколько реальны эти подписи …

Я вчера разговаривал с активистами инициативной группы одного достаточно серьезного кандидата, и они высказывали даже определенное возмущение тем, что уже 11 групп заявили о собранные подписи. По мнению самих политических активистов, на самом деле реально сто тысяч подписей собрали лишь несколько групп, остальные использовали различные манипуляции и нарушения.

Бушляков: С этой точки зрения интересно, как поведет себя власть, которая, очевидно, знает точно положение вещей. По вашему мнению, скольких кандидатов зарегистрируют власти?

Цыганков: Пока что власть действует согласно так называемого "либерального сценария", поэтому у аналитиков преобладает такое мнение, что зарегистрируют всех кандидатов, чтобы превратить выборы в определенный фарс, чтобы на фоне множества самых разных по качеству кандидатов Александр Лукашенко выглядел единственным серьезным политиком.

Власть все же не очень хочет превращать выборы в балаган …

Мне, однако, кажется, что власть не будет регистрировать самых нелепых претендентов, которые и близко не сдали необходимого количества. Власть все же не очень хочет превращать выборы в балаган. На этом этапе они хочет все же показывать, что не пустила всего на самотек, показывать, что она контролирует ситуацию. Вместе с тем большинство известных оппозиционных лидеров, как выглядит на сегодня, будут зарегистрированы — в значительной степени для того, чтобы оппозиционным кандидатам было как можно труднее выбрать единого кандидата.

И еще одно замечание. Очевидно, что сам Александр Лукашенко уже решил, кто для него главный оппонент. Уже несколько раз в своих высказываниях он упоминал Владимира Некляева, в своей традиционной манере не называя, однако, конечно, его фамилии, а выражаясь косвенно ("письменники, не письменники; поэты, не поэты — скажите, что вы сделали за этот промежуток времени" ). Так что понятно, какого кандидата он воспринимает более серьезно других.

Теги:

выборы 2010

SQL - 27 | 6,529 сек. | 7.39 МБ