Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В чем интересы Запада и белорусских властей совпадают?

Общества Несмотря на различную мотивацию белорусские власти и Запад имеют одну общую цель — чтобы Беларусь оставалась независимой страной. Для Запада независимость Беларуси необходимо, чтобы прекратить политическую и экономическую экспансию России, особенно после российско-грузинской войны 2008 года. Россия до сих пор страдает от мысли о развале СССР и хочет удержать Беларусь вне влиянием Европейского Союза любой ценой.

Щедрые субсидии из России были основной причиной, почему белорусский экономическая модель просуществовала так долго. Экономический кризис в Беларуси объясняется прежде всего нежеланием России платить слишком много за лояльность Лукашенко. Посол России в апреле намекнул, что решением экономических проблем Беларуси может стать введение в стране в качестве валюты российского рубля. Если белорусские власти согласились бы, это было бы серьезным и, скорее всего, смертным ударом по белорусскому режиму и подорвало бы государственность Беларуси.

Поэтому введение российского рубля, о котором говорят почти ежегодно с середины 1990-х, маловероятно. В истории трудно найти пример, когда авторитарные режимы сдавали свою независимость зарубежным странам. Именно поэтому они являются авторитарными, что хотят сохранить всю власть в стране. С момента своего избрания в 1994 году, основной целью Александра Лукашенко было накопить как можно больше власти. Именно для этого он инициировал ряд референдумов, которые уничтожили разделение властей и свободу СМИ в Беларуси.

Очевидно, что Россия несла большие затраты для поддержания лояльности Минске. Потери для России проявились в десятках если не сотнях миллиардов

Потери для России проявились в десятках если не сотнях миллиардов долларов.

долларов, утерянных через предоставление дешевых нефти, газа и других субсидий. Если экономическая поддержка недееспособных институтов продолжалось бы — Беларусь могла бы превратиться в еще одну бездонную дыру в бюджете России, вроде Южной Осетии. Вряд ли такой сценарий наилучший для развития России как современной модернизированной государства.

Если бы Россия смогла отойти от психологических травм развала СССР и позволило бы Беларуси развиваться как состоятельной и устойчивой государству — она много выиграла бы от торговли и других форм сотрудничества. Власти

Психологические травмы проигрыша холодной войны и проблемы с русскоязычным меньшинством в Прибалтике сильно влияют на внешнюю политику России.

Беларуси долго и успешно эксплюатавали страх прихода к власти в Беларуси русофобов. Но если абсолютное большинство гарадкого населения Беларуси пользуется русским языком — только наивный может воспринимать такой страх серьезно. Однако психологические травмы проигрыша холодной войны и проблемы с русскоязычным меньшинством в Прибалтике сильно влияют на внешнюю политику России.

Для Беларуси пребывание на российской экономической капельницы также несла вред — прежде всего политическую и социальную. Страна фактически лишена сильных политических и гражданских институтов и имеет недоразвитая экономику. Ключевые решения контролируются небольшой группой людей, главной целью которых является защита статус-кво любой ценой. Cыстэма принятия решений в Беларуси напоминает перевернутую пирамиду. После неизбежного развала такой пирамиды надо будет заново отстраивать структуру, корни которой растут из широких кругов общества, а не держатся на одном человеке.

Создание официальной государственной идеологии Беларуси было попыткой искусственно подменить национальную идентичность и создать фундамент для молодого белорусского государства. Однако БССРовские легенды о мирных белорусов и войну звучать убедительно для ветеранов и пенсионеров, но не для молодого поколения. Такая искусственная идеология не способствует долгосрочной целью укрепления самостоятельной белорусского государственности. Однако в последнее время появляются новые сигналы того, что власти перестают изобретать велосипед национальной идеологии. По крайней мере они не мешают инициативам, направленным на усиление чувства принадлежности к белорусскому народу и государства.

Поэтому логично выглядит, что власти терпят кампанию "Будзьма" в Беларуси, несмотря на то, что она имеет поддержку западных доноров. Деятельность

Появляются новые сигналы того, что власти перестают изобретать велосипед национальной идеологии.

"Будем" направлена на организацию публикаций, концертов и других мероприятий для укрепления естественного чувства национальной идентичности, которой не хватает многим белорусам. Власти знают о кампании "Будзьма", но не преследуют ее активистов. Более того, администрация президента, как сообщается, теперь поощряет использование белорусского языка в официальных учреждениях в Минске и регионах. А министр культуры Беларуси Павел Латушко даже провел совещание коллегии министерства в галерее современного искусства "В", что само по себе стало знаковым событием.

Иностранный давление на белорусские власти для прекращения репрессий является оправданным и необходимым. Однако он должен сочетаться с усилиями по укреплению национальной и гражданской идентичности в Беларуси. Это отвечает интересам Запада, белорусских властей и способствует развитию белорусов как нормальной европейской нации. Хотя от России трудно ожидать поддержки усилий по укреплению белорусского идентичности, этого вполне логично ожидать от Европы и Соединенных Штатов. Такие инициативы надо поддерживать независимо от того, происходят ли они от оппозиции, гражданского общества или властей.

Ярослав Кривой — кандидат юридических наук, окончил Гарвардский университет, преподает в Лондонской школе экономики.

SQL - 18 | 0,950 сек. | 7.39 МБ