Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

В Беларуси до сих пор нет Закона о защите животных

Общество
Сегодня — Всемирный день защиты животных, который отмечается с 1931 года.

В Беларуси до сих пор нет Закона о защите животных. Только по официальным данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в 2009 году в стране было отловлено около 80 тысяч бездомных кошек и собак, большинство из которых убили.

Беларусь остается единственной страной в Европе, где нет Закона о защите животных, единственной страной в мире, где нет ни одного государственного приюта для животных, который бы соответствовал международным нормам. Защитой животных занимаются только энтузиасты на общественных началах. Председатель общественного объединения «Заасьвет», редактор газеты «Друзья животных» Маргарита Пушкевич, сообщила, что только в Минске в прошлом году было уничтожено около 10 тысяч бездомных животных:

«На наши обращения к мэру Минска Николая Ладутько, чтобы открыли благотворительный счет для сбора средств от граждан на строительство приюта, был дан ответ, что убежище преждевременный … В столице европейского государства! Зато на наши средства, средства владельцев собак, строится гостиница для животных богатых владельцев. Для того, чтобы "Фауна города" побольше зарабатывала денег для отлова и последующего убийства животных ».

Закон принять можно, но закон будет не в пользу животных.

Заместитель председателя общественного объединения «спасению животных» Людмила Атрашкевич говорит, что Закон об охране животных был разработан и неоднократно рассматривался парламентом, но этот документ не соответствует международным стандартам. В подобном законе четко должен быть прописан механизм создания приютов длительного и пожизненного содержания животных:

«Для того, чтобы цивилизованно решать проблему, нужны приюты, в которые можно было бы содержать бездомных животных. Сейчас единственное место — направить их в "Фауна города". А в "Фауне города" держат 10 дней. Животное будет всыпленая через 10 дней. Закон принять можно, но закон будет не в пользу животных ».

В Беларуси отсутствует наркоз для животных — есть только препараты, которые делают животных неподвижными, но они все чувствуют и зачастую умирают от болевого шока. В стране нет гуманных препаратов для всыпленьня животных, говорит председатель общественного объединения «Заасьвет», редактор газеты «Друзья животных» Маргарита Пушкевич:

«В Речице их отравляют угарным газом, в Столбцах убивают подручными средствами и дытылинам. Это курареподобным яд — дытылин, который запрещен в Европе, так как животное страдает и умирает в течение нескольких часов в страшных мучениях от удушья ».

Но и люди часто не несут ответственности за животных, которых сначала держат в квартирах, на дачах, а потом просто выбрасывают на улицу и остаются безнаказанными, говорит юрист, советник общественных объединений по охране животных Елена Фиранчук:

Никто еще никого не наказал за выброшенных собак, особенно служебных, больших собак.

«Никто еще никого не наказал за выброшенных собак, особенно служебных, больших собак. Люди выбросили животное, собаки на дворе от голода зьдичэли, кого-то покусали, собак расстреляли — все нормально, вроде бы. Но никто еще ни разу не докопался до того, откуда этот пес появился на дворе. Наказывать надо тех, кто их выбрасывает ».

Елена Фиранчук убеждена, что воспитание гуманности по отношению к животным — чрезвычайно серьезный вопрос:

«Это те же вопросы безопасности нации. Это очень серьезный вопрос, что до подрастающего поколения — мол, ну подумаешь, это только кошка, это только собака … Был недавно жуткий случай, когда подростки бомжа сожгли заживо. А все начиналось с жестокого обращения с кошками и собаками. А потом переходят на людей — подумаешь, это чье-то жизнь ».

По словам председателя комиссии по проблемам ЧАЭС, экологии и природопользование Палаты представителей Сергея Коноплича, сейчас началась подготовка для разработки нового законопроекта о защите животных, и разработан он должен быть к концу 2011 года.

Теги:

животные

SQL - 19 | 0,439 сек. | 7.16 МБ