Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Уже сегодня, 7 октября

Общество
Блиц-обзор событий и тем в Беларуси, мире, истории.

Без осадков …

Ночью с заморозками, днем 6 — 12 ° С.

Не проходите мимо:

Выступление певицы Татьяны Белоногой с программой "Я верю в любовь" (Несвиж, Центральная районная библиотека (ул. Белорусский, 5), 14.00).

Презентация выставки «Библия — книга на все времена" (Минск, Центральная научная библиотека (ул. Сурганова, 15), 15.00).

Презентация книги выбранной исторической прозы Владимира Орлова "У Дикого Поля" (Брест, ул. Хрустальная, 26, 19.00).

Открытие Дней немецкого кино (Минск, кинотеатр "Победа", 19.00).

ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ:

В Стокгольме назовут лауреата Нобелевской премии в области литературы.

В Вашингтоне начнется осенняя сессия Международного валютного фонда и Всемирного банка.

На греческом острове Родос — открытие ежегодного мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".

В Берлине откроется Международная выставка современного искусством "Art Forum Berlin 2010".

ЕСТЬ поводу:

Международный день действий профсоюзов "За достойный труд!"

ТАКЖЕ В ЭТО ДЕНЬ:

В 1788 году родился языковед Иван Носонович. Он пришел на свет в деревне Гразивец нынешнего Чаусского района. Перед наполеоновским нашествием окончил Могилевскую духовную семинарию, а после войны работал в духовных и дворянских училищах по всей Беларуси, одновременно собирая примеры живое белорусского языка, которые потом составят "Словарь русского языка". Помимо этого словаря, Носонович издал сборники народных песен, пословиц и загадок.

В 1849 умер американский писатель Эдгар Алан По. Его называют родоначальником детективного жанра, его жуткие рассказы про колодец и маятник, золотого жука или убийство на улице Морг сих пор ледяные сердца. По прожил очень тяжелое нервное жизнь, много страдал и был причиной страданий для своего окружения. Помимо детективных рассказов, Эдгар По оставил в творческом сокровищ стихи — совершенно необычные и, возможно, еще более страшные и жалкие, чем его проза.

В 1897 году в Вильнюсе был создан "Бунд" — общий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России. "Бунд" был пролетарской и одновременно национальной еврейской организацией. Уже через полгода после его создания в Минске при содействии "Бунда" пройдет первый съезд РСДРП, в состав которой "Бунд" войдет автономной частью.

В 1932 году родился прозаик Иван Пташников. Среди наиболее известных произведений мастера — рассказы "Львы", "Арчыбал", "Погоня", повести "Лонва", "Тартак", "Найдорф", романы "Мсьцижы" и "Олимпиада".

В 2002 году комитет по образованию, науке и культуре Сейма Литвы принял постановление о восстановлении в Вильнюсе деятельности Белорусского музея имени Ивана Луцкевича.

МИНУС 365:

Год назад на сайте "Свободы": "Независимые профсоюзы требуют отменить контракты"

Цитату на ПАМЯТЬ:


"Я глубоко уверен, что противоречие принадлежит к простейших сил побуждения в сердце человека — к неадымных первозданное способностей или ощущений, которые определяют природу Человека. Кто сотню раз не чувствовал, что делает подлый или глупый поступок по той лишь причине, что этого нельзя делать? Разве мы, вопреки здравому смыслу, не претерпела вечное искушения нарушить Закон исключительно потому, что это запрещено? "-
Эдгар По, "Черный кот".

SQL - 20 | 0,908 сек. | 7.37 МБ