Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Увольнение Лужкова — удар по экономике Беларуси?

Общество
Сегодня по приказу президента России Дмитрия Медведева отправлен в отставку долгожитель российской политики 74-летний мэр Москвы Юрий Лужков. После 18 лет на посту московского градоначальника Лужков был отстранен с формулировкой "утрата доверия", хотя еще накануне заявлял, что добровольно уходить не собирается. Таким образом, официальный Минск лишился одного из самых сильных своих лоббистов в России — значительный товарооборот Беларуси и Москвы держался прежде всего за счет теплых личных отношений Лужкова и Лукашенко.

В лучшие времена объем торговли Беларуси с Москвой превышал 6 миллиардов долларов, что сравнимо с товарооборотом Беларуси с экономически развитыми государствами. Во время кризиса этот показатель был снижен вдвое, однако российская столица остается крупнейшим покупателем белорусского картофеля, свинины, говядины, куриного мяса, молочной продукции, а также шин, авто-и тракторной техники, автобусов и троллейбусов.

Экономист Иван Анташкевич имеет опыт работы в Минском горисполкоме и убежден: изменения в коридорах московской власти существенно повлияют на дальнейшее развитие двусторонних отношений и, судя по всему, не в пользу Беларуси:

"Сейчас ситуация крайне осложнилась. Думаю, теперь все будет зависеть не столько от нового руководства Москвы, сколько от того, какие отношения будут у президента и премьера России к вновь избранного в четвертый раз президента Беларуси, который, судя по тому, как процесс развивается, будет признан нелегитимным. Новое руководство Москвы, очевидно, будет другим по отношению к Лукашенко, так, естественно, это уже будет ставленник президента и премьера России. С учетом нынешних отношений, осложнение крайней мере для нас, в том числе — для торговли . Ситуация достаточно интересная, ведь до сих пор между Москвой и Минском было зеленый свет, чем активно пользовались и Лукашенко, и Лужков с Батуриной ".

Упомянутая Елена Батурина — жена Юрия Лужкова и одна из богатейших женщин мира. Специалисты считают, что именно бизнес-активность Батуриной подтолкнула отставку московского градоначальника. В вину Лужкову прежде всего ставят неприкрытое

Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной

лоббирование интересов супруги, чья фирма "Интеко" имеет значительные преференции и получает самые выгодные заказы. Пользуясь особым отношением белорусских властей, Батурина быстро заняла и самые привлекательные куски рынка в Беларуси. В 2008 году одобрены московской мэрией застройщики, среди которых первая роль принадлежит фирма "Интеко", начала строить жилые дома вдоль минского проспекта Дзержинского и в микрорайоне Лебяжий. Также Батурина начала возведение первого в Беларуси "небоскреба XXI века" на улице Кальварийской в Минске — 32-этажное сооружение высотой 133 метра планируется завершить через год. Также она обязалась построить близ десятка современных гипермаркетов с подземными парковками, кинотеатрами и ресторанами. Поскольку большинство проектов Батуриной уже реализуется, то, как считают специалисты, после отставки Лужкова вряд ли стоит ожидать оттока капитала из Беларуси. Однако новые контракты остаются под вопросом.

Кстати, в Беларуси "Интеко" имеет приоритетное право на переоборудование пластиковыми креслами спортивных арен. Бывший спортивный тэлекамэнтатар Владимир Довженко говорит, что для этого в Узде был даже закрыт завод, который выпускал аналогичную продукции — причем, вдвое дешевле:

"Это так на 100%. Уверен, что это такая форма расчета за поддержку со стороны Москвы. На одном" Динамо "как поднялись, а обязали Повсюду поставить! Команд у нас достаточно, и, если посчитать все лиги, умножить на Вместимость стадионов , то цифры будут заоблачные. Да не только стадионы: дворцы спорта, крытый манеж, другие арены — товар очень ходовой ".

Бизнес "Интеко" начался в начале 1990-х с небольшого производства пластмассовых ведер и тазиков. Но эксперты убеждены: сверхприбыльной дело развивалось не без участия Лужкова — химик по образованию, он значительную часть жизни отдал именно пластмассы. После института работал научным сотрудником в НИИ пластических масс, в Министерстве химической промышленности, руководил научно-производственным объединением «Нафтахимавтаматыка". Имеет почетное звание "Заслуженный химик Российской Федерации", автор полусотни изобретений в облас
ти химии.

Отставке Юрия Лужкова предшествовала массированная атака российских медиа — кстати, вскоре после аналогичных наездов на Александра Лукашенко. Кстати, неделю назад Лукашенко поздравлял друга с 74-м днем рождения и надеялся на дальнейшее укрепление двусторонних контактов. А 45-летие Дмитрия Медведева, который решил судьбу Лужкова, Лукашенко попросту проигнорировал.

SQL - 16 | 4,770 сек. | 7.37 МБ