Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Уволенные, но не сломленные

Общество
Сегодня в более чем 100 странах мира отмечается День учителя. Этот профессиональный праздник был учрежден в 1994 году в Париже по инициативе Организации Объединенных Наций.

Среди белорусских учителей немало тех, которые в свое время присоединились к оппозиции, участвовали в избирательных кампаниях на стороне демократических кандидатов. Многие из них в итоге потеряли работу, подверглись преследованию. Некоторые вынуждены были уехать за границу. О судьбе этих людей, имена которых в свое время не раз звучали по Свободе — сообщения региональных корреспондентов «Свободы».

Гомельщина

Уволенные учителя находят себе работу даже в Польше

В среде гомельских политиков и общественных активистов немало учителей. Есть даже семейные пары, отделенные властями от школы вследствие общественной активности.

Василий Поляков

Примером, Василий и Светлана Полякова. Оба они — историки с университетским образованием. Господин Василий закончил еще и аспирантуру.

Со Светланой, которая не раз была на выборах независимым наблюдателем, администрация школы № 46 расторгла контракт летом 2008 года. Светлана никогда не скрывала своих взглядов и убеждена, что увольнение связано именно с политической деятельностью и мужа, и ее лично.

Светлана без работы не осталась, но новая работа не связана с преподаванием истории в школе.

Свыше десяти лет работал преподавателем городской гимназии и сам Василий. Он, когда узнал, что дирекция не будет с ним продлевать контракт, написал заявление на увольнение. Сейчас господин Поляков — председатель областной организации Объединенной гражданской партии:

«Мне не мешало общественно-политическая деятельность работать учителем. Если бы была такая возможность, я бы и сейчас им работал. Но, к сожалению, мне такой возможности лишили в 2006 году. Безусловно, жаль, что я не могу реализовать себя по своей профессиональной принадлежности. С годами приходит опыт, и хотелось бы поработать со студентами или школьниками. Такая потребность есть, но нельзя сказать, что она меня охватила и я не могу пережить и только об этом и думаю ».

Господин Поляков не считает, что учителя, которые составляют значительную часть в избирательных комиссиях, имеют отношение к фальсификации результатов выборов:

Я бы не обвинял учителей, что они занимаются фальсификации.

«Учителя, работающие в комиссиях, в большинстве знают, что что-то происходит. И результаты, которые записаны в протоколе, не совсем те, которые имели место. Но, я думаю, не учителя дакидваюць бюллетени, пишут итоговые цифры. Это делают секретарь и председатель комиссии, не более того. Я бы не обвинял учителей, что они занимаются фальсификации. Их вина в том, что они, возможно, знают об этом, но ничего не делают, чтобы этому противодействовать ».

В деревне Ути Добрушского района живет семья учителей и общественных активистов Адама и Клавдии Воронцов. Они сейчас на пенсии, но доработать до ее учителям не дали из-за их политических взглядов. Уволили.

На выборах деревенские педагоги всегда поддерживали демократических претендентов. Воронец как член ОГП пробовал и сам выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей, но его не зарегистрировали — нашли какие-то недочеты в декларации.

Чтобы поддержать семью, Адам ездил даже на работу в Польшу. Оттуда вынес определенный опыт, как поступают местные власти, если человек остался без работы:

«Если человек пишет бизнес-план, то местная гмина — думаю, и государство в этом помогает, — они дают безработному 19 тысяч злотых (на наши деньги — примерно 19 миллионов рублей). Это дается безвозмездно — их человек может тратить. По их статистике, 75 процентов людей, получивших такую безвозмездную помощь, становятся на ноги. Имеют небольшие фирмы, имеющие свое дело — и это всех устраивает ».

Могилевщина

Социальная уязвимость — путь к повиновению

На Могилевщине немного учителей, которые решаются открыто восставать против власти. Большинство считает, что «лучше молчать». Не для всех, однако, то приемлемо.

Игорь Кирин

Пятнадцать лет ищет работу учителя правозащитник из райцентра Глуск Игорь Кирин. С должности директора районного Дома пионеров его уволили вскоре после прихода к власти Лукашенк
о. Не простили создания в Глуске комитета общественного самоуправления и участия в выборах. В отделе образования на его обращения отвечают:

«Ну что вы, Игорь Михайлович, вы же на выборах наблюдаете, против власти выступаете. Как я могу взять вас на работу? Я ведь тоже работать хочу, у меня ведь тоже семья. Даже от центра занятости меня туда направляли. Официальные ответы есть: на работу меня взять не могут, причины отказа называть не обязаны ».

Игорь Кирин продолжает заниматься общественной деятельностью. Теперь ждет суда. Пытается обжаловать решение о формировании районной избирательной комиссии.

Людмила Старовойтова

Учительница из Чериковского района Людмила Старовойтова отказывается поддерживать Лукашенко своей подписью. Не исключает — могут быть неприятности. В справедливость выборов по-белорусски Людмила Старовойтова не верит. Пытается доказать это и коллегам.

«Сегодня мы получили билеты и не можем понять, где же наши двадцать пять процентов. А учителя, большинство, — «моя хата с краю, лишь бы меня не трогали». Попечение только о себе. Популизм на них воздействовать. «Там же где-то воюют, там же где-то возникли». Я же им доказываю: «Там кусочек прав человека урезали — и там борются за свои права. А вам урезали — вы смолчали ».

Отношение к нынешней власти у Людмилы Старовойтовой изменилась после инцидента с милиционерами. Три года назад ее арестовали по надуманным причинам просто в школе. На глазах у коллег одели наручники.

Белорусский феномен учительского послушание власти депутат сельсовета из Горецкого района, активистка создаваемой партии «Белорусский христианская демократия» Жанна Щербинина объясняет незащищенность учителей. Не каждый из них решится защищаться:

«В этом учебном году меня уже никто не трогает, почему я не подписываюсь на" Советскую Белоруссию ". В прошлом донимали. Директор на меня кричала на собраниях: "Мы государевы люди". Кто будет открывать рот? Сразу же начнут увольнять. Человеку нужно столько сил, чтобы это все отстаивать. Поэтому люди и говорят: что будет, то и будет ».

Гродненщина

«Чтобы был белорусский школа, я бы туда вернулся …»

Случаи, когда учителям не продолжали контракты по политическим мотивам, на Гродненщине не единичны.

Виктор Парфененко имел 13 лет педагогического стажа, преподавал историю, причем все занятия проводил по-белорусски, в коллективе занимал активную гражданскую позицию, не боялся высказываться на острые политические темы, учил детей ценить белорусскость. Это не нравилось директору школы, но до определенного времени он молчал.

Одному году Виктор Парфененко был даже избран лучшим учителем истории года в Гродно. Он имел высшую категорию, и контракт с ним должны были заключать не на год, а на 5 лет. Однако контракт ему продлили только на год, нарушив тем самым законодательство.

Парфененко: «Я пошел там, немного затеял скандал — дали мне 6 часов нагрузки, причем часа раскидали на три дня, чтобы трудно было где-то доделать. Естественно, что за эти деньги нельзя было прожить, и я пошел и написал заявление об увольнении ».

Сейчас Виктор работает репортеров на Радио Рация. Подает острые и интересные материалы. Вот, что говорит сам о новой работе:

«Положительный момент хотя бы в том, что коэффициент полезного действия в плане белорусскости гораздо больший, чем был в школе».

Правда, Виктор Парфененко признается, что если бы у нас существовали белорусские школы, то хотел бы все же вернуться, потому что знает, как настроить процесс обучения.

Алесь Масюк

Алеся Масюка из Слонима долгое время после окончания исторического факультета не брали учителем в школу за его членство в партии БНФ. Господину Масюк пришлось даже писать жалобу в прокуратуру:

«Говорили, что якобы нет часов в школе. А в одной школе директор сказала, что есть, неполная ставка, но там можно было дорабатывать в музеи. Директор сказала: идите в исполком, пусть они дают разрешение. Я пошел. А мне там опять говорят, что уже место занято ».

У Алеся Масюка двое детей, к тому же жена на тот момент была в декретном отпуске. После жалобы в прокуратуру место ему предложили — полставки воспитателем на турбазе. Пришлось согласиться. И сейчас он зарабатывает там немногим более 400 ты

SQL - 20 | 0,933 сек. | 7.41 МБ