Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Уроки дела Мубарака

Общество

Как сообщают информационные агентства, в Египте будут судить бывшего президента Хосни Мубарака и двух его сыновей по обвинению в убийстве участников демонстраций протеста и в коррупции. Во время массовых протестов с требованием отставки Мубарака в январе и феврале этого года погибли до 800 человек.

Хосни Мубарак сейчас находится под стражей в больнице в Шарм-аш-Шейхе, а его сыновья Алаа и Гамаль — в тюрьме в Каире.

На эту новость можно посмотреть с разных точек зрения. Можно — по древнеримского изречения: горе побежденным. Мубарака и его сыновей отдают под суд люди, которые годами и десятилетиями были самыми верными его соратниками, которые с его рук принимали генеральскими погонами и министерские портфели. Просто они раньше вождя, фараона, как его называли, понял, что режиму пришел конец, и держали нейтралитет вовремя переходили на сторону победителей. Так часто бывает. Частично этой сомнительной легитимностью новой власти объясняется то упорство, с которой вчерашние мубаракавцы стремятся осудить Мубарака. Чтобы прикрыть свою не совсем чистое совесть.

И то, что уход египетского президента состоялся, судя по всему, не только благодаря давлению площади Тахрир, но и закулисным переговорам и сделки, не имеет особого значения — тогда обещалось одно, а сейчас ситуация изменилась, теперь новые лидеры Египта думают больше о том, как удержаться у власти или хотя бы не попасть на место Мубарака, чем об исполнение данных ему обещаний. Но если бы они были верны Мубарака или обещаниям, данным ему при отставке, то крови пролилась бы значительно больше. Да может и были бы верны, если бы не главный игрок — восстав народ, площадь Тахрир.

Побежденным и действительно горе, и, возможно, из судьбы своего коллеги те же Муаммар Каддафи и Башар Асад сделали правильную вывод, что проигрывать им никак нельзя, что с них дворцов им прямой ход за решетку. И за этот вывод ливийцы и сирийцам приходится сейчас дорого платить.
Но есть и другая точка зрения, лишен политологических вытанчанасьци, который заключается в том, что самая высокая власть не дает право воровать и убивать безоружных людей ради удержания этой власти. И что за это наконец будет наказание.

SQL - 20 | 1,220 сек. | 7.15 МБ