Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ура АЭС!

Общество

Рекламно-атомный конкурс

Власти решили, чтобы толпы на площадях пропагандировали строительства атомной электростанции. А как иначе воспринимать объявлен конкурс на рекламную продукцию, посвященную Островецкой АЭС? Если у прохожих через одного будет это название на майке (что правда, уже не в этом году), на кепках, пластиковых пакетах, когда массово появятся "атомные" карандаши и ручки, чашки и так далее? Конкурс среди художников объявлен! Желающие еще имеют более десяти дней, чтобы придумать что-то атомно-привлекательное, оптимистичное.

С одной стороны, смягчение железобетонные позиции власти — это уже что-то интересное, свежее. С другой, этот прием — от противного — она использует постоянно. Вспомните: в странах демократии ею не пахнет настоящая демократия только в РБ, у нас газет моря и большинство негосударственные, со свободой слова полный ажур, пусть капиталисты завидуют, ну и так далее. Как не вспомнить легендарный "1984", где лозунги партии звучали: "Мир — это война", "Свобода — это рабство". Так что рекламная акция, посвященная АЭС — вполне в русле знаменитого романа.

Вот понаехали в красивый край Островецкий, варварски его раскопали, неподалеку от курортной Нарочи, от жемчужины земли белорусском. А другой причине, как насолить соседям-литовцам не просматривается. Так что, мы АЭС будем ставить, чтобы кому-то «кузькину мать показать", как Никита Сергеевич когда-то со своими ракетами? Есть же понимание, что не надо строить ничего в Беловежской пуще! А можно было бы и ей отомстить за проклят властью "Беловежские соглашения", скажем. При СССР это был просто лес, где можно спрятать, например, секретный камандный пункт Варшавского договора, который равно не успели закончить.

Лишь бы подешевле

Так, начальство, якобы не забывает, что белорусский народ пережил атомный взрыв страшной силы на АЭС имени Ленина. Но не считает поводом, чтобы обращать внимание на то, что "травой поросло". Ведь, чтобы народ белорусский ценили, ему бы сказали прямо: АЭС хотим строить и будем это делать, так захотелось, а когда начинают критиковать — тем более рогом упираемся, так как никого слушать не хотим. (Как и есть на самом деле). Но, но … При этом народу бы сказали: однако АЭС — страшная рана для белорусов на всю жизнь, поэтому мы никакие а-ля советские проекты рассматривать не будзьма в никак, на здоровье не экономят дважды. А мы, дорогие товарищи белорусы, купим только самую лучшую, самую новую, самую современную станцию, а потому — западную, чтобы можно было спать если не спокойно совершенно, то не в вечном кошмаре.

Вместо этого белорусы видят, что начальство готово где угодно напал себе АЭС — у китайцев-нанайцев, хотя у контрабандистов какую-нибудь "бэу", подержанную, лишь бы по дешевке. Начальство не интересует, что на Гродненщине живут не крепостные, не толпы зомби, у которых головы-телевизоры с единой программой БТ. Семь раз отмерь, один отрежь? Нет, как оно решило, так и будет! Радость белорусов только в том, что в его кармане дырявые сегодня. В Германии и Швеции до сих пор запрещают грибы в лесу собирать людям, так как после чернобыльского взрыва они с радионуклидами. Неужели их начальства глупо за наше?

Черный юмор

Мысль непроизвольная: что это наша власть вдруг конкурсы какие-то провозглашает с атомной символикой, чтобы привыкли к АЭС прохожие на улицах, настоящее мнение которых ее никогда не интересовало? Что это она такая "хорошая" стало? Да протесты в последнее время звучат из-за рубежа, вот она и начала приспосабливаться, новые ходы искать. Другого объяснения у меня нет. Кстати, на гродненском блоге конкурс, посвященный АЭС, обсудили довольно остроумно. Мол, кто будет жить в трыццацикилямэтровай зоне, получит к фамилии приставку "фон", в десяти км от станции все станут "вашей светлость", а за пять вообще "вашим сиятельство". Маечки с символикой будут светить, а рекламные карандаши выпустят с настоящим графитовым стержнем, как на АЭС … Ну, и в таком же русле.

И последний, очень трезвый голос: значки и другие «сувениры» раздавать будут, заставят покупать и носить, "а если без значка — то штраф?" Вот и подсказка для власти: за отсутствие фликера на рукаве — штрафовали же, пополняли местный бюджет ? Может таким же образом и на строительство АЭС взимать? Ждите, ждите, я пошутил! А они уже бросились исполнять … Подождите, конкурс рекламы Островецкого-атомной еще не состоялся. Фальстарт, товарищ
и дорогие. Неизвестно — что еще там художники нарисуют, может — перечеркнута знак АЭС, как ранее знак атомной бомбы перечеркивают? Художники — они публика та, ненадежная идеологически.

SQL - 19 | 0,469 сек. | 7.17 МБ