Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Упавзаньне в финансовую пирамиду

Общество
Правительство начало подготовку ко второму выпуску долгосрочных еврооблигации на 1 миллиард долларов. Срок их обращения составит не менее пяти лет. Эти еврооблигации могут быть помещены на рынок ценных бумаг за пределами страны в конце этого года или в начале 2011 года.

Разрешение на размещение евробондов президент страны Александр Лукашенко дал менее чем за год до очередных президентских выборов. Правительство получило право в 2010-2011 годах выпустить за рубежом облигации на сумму до 2 миллиардов долларов со сроком обращения не менее пяти лет. В июле белорусские власти уже сделали дебютное размещение евробондов на 600 миллионов долларов и ставкой купона 8,75%. Они будут погашены в 2015 году. В августе в дополнение к дебютных вкладов власти разместили еврооблигации еще на 400 миллионов долларов. Теперь сразу выпустят евробондов на 1 миллиард долларов. По словам экономиста Леонида Злотникова, таким образом власти спешат решить текущие проблемы.

Леонид Злотников

«Очень нужны деньги, и это нормальная практика, когда тот, кому нужны деньги, выходить на мировой рынок ценных бумаг и там выпускает свои облигации. Но дело в том, под какой процент брать. Если берется под процент более высокий, чем экономический рост в стране, то это получается финансовая пирамида. Последняя заем был под 8,5-8,75%. А рост ВВП составлял где-то около 106-107%. Это ниже, чем проценты за этот кредит. Получается, что это дело опасная. В долги не надо влезать, так как их невозможно вернуть при таких отношениях процента и темпов экономического роста. Это впавзаньне в финансовую пирамиду ».

Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что здесь главное, как правительство тратит деньги. Получается, что, выпуская евробондов, власти погружаются в кабалу и долговую яму.

Станислав Богданкевич

«Следующие поколения должны будут рассчитываться по долгам, так как в производство идет очень мало. Все идет на потребление. А сейчас особенно, когда правительство решило осчастливить белорусский народ перед выборами и все время говорит о повышении зарплат. Они, видимо, пойдут на покрытие дефицита бюджета, так как на следующий год запланирован дефицит 3% к ВВП. И это где-то так и будет миллиард долларов ».

По мнению финансового аналитика Сергея Чалого, причина размещения евробондов — в отрицательном счета платежного баланса. И поэтому властям приходится тратить золотовалютные резервы и увеличивать внешнюю задолженность.

Сергей Чалый

«Возможности межгосударственных кредитов сейчас практически сильно ограничены. Россия уже денег не дает. От Китая приходят связанные кредиты. Остается только коммерческий долг. А коммерческий долг дорогой. По нашему суверенному рейтингу он получается как раз между 8 и 9% годовых. Поскольку ничего другого не остается, оттуда деньги и берем ».

По словам Чалого, выпуск евробондов уже в четвертом квартале этого года свидетельствует о том, что «ситуация хуже, чем ранее предполагалось, когда вышел в мае президентский указ о размещении еврооблигаций».

Теги:

деньги

SQL - 20 | 0,899 сек. | 7.37 МБ