Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Украинская элита не восприняла законопроекта« О языках в Украине

Общества 18 октября по всей Украине прошли акции протеста, направленные против уничтожения украинского языка. Именно к этому, по мнению протестующих, может привести принятие законопроекта «О языках в Украине". В Киеве акция прошла под стенами Верховной Рады, а в регионах — около областных администраций. В Донецке, как и в других традиционно русскоязычных городах, протестовавших против дальнейшей русификации. Гость ночного эфира Свободы — сотрудница киевского бюро Радио Свобода Ирина Штогрын. Она рассказывает про изменения в языковой ситуации в Украине и протесты национальной элиты против законопроекта "О языках в Украине".

Абламейко: Какая вообще сейчас языковая ситуация в Украине? Которые в этой области произошли изменения за время правления Януковича?

Штогрын: Представители "Партии регионов", которых мы приглашали в эфир, которые раньше легко общались на государственном украинском языке в эфире, почему-то категорически отказывались делать это после того как Янукович стал президентом. Та ситуация отразилась и на телевидении. Например, телеканал "Интер" изменил свой язык таким образом, что если человек из другой страны приедет в Украину и включить телеканал "Интер", то по интонациям, по звучанию языка, по тому как подается информация, он может подумать, что включил телеканал ОРТ . Российский язык, по сути стала главной одного из главных телеканалов — "Интер". Изменилась ситуация в рекламном бизнесе. Ранее вся внешняя реклама, которой в Украине чрезвычайно много, была по-украински. Сейчас даже в столице Украины появляются рекламы по-русски, также она звучит и из радиоэфира как язык ведущих и язык самих рекламных блоков.

Абламейко: Ирина, а как реагирует на все эти изменения национальная элита Украины? До нас доходят иногда отдельные высказывания, что люди боятся превращения Украины во вторую Беларусь?

Штогрын: Сегодня один из вдохновителей закона о языках регионалы Калесьничэнка сказал, что этот законопроект до выборов не будет рассматриваться, его не будут предъявлять. И хотя его аргумент был такой, что не надо давать козырей оппозиции, которая спэкулюе на этом законопроекте, я рассматриваю это как шаг назад, что партия власти вынуждена реагировать на то, что элита, по сути не восприняла его. Был также открытое письмо к президенту от украинской интеллигенции. Собирались подписи, их было очень много, и среди тех людей, подписавших это письмо, были люди, известные всей стране и за ее пределами.

Слушать передачу полностью:

SQL - 29 | 3,308 сек. | 7.2 МБ