Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Украинцы боятся белорусского языкового сценарию

Общество
Сегодня по всей Украине запланированы акции протеста, направленные против уничтожения украинского языка. Именно к этому, по мнению протестующих, может привести принятие законопроекта «О языках в Украине». В Киеве акция пройдет под стенами Верховной Рады, а в регионах — около областных администраций. В Донецке, как и в других традиционно русскоязычных городах, будут протестовать против дальнейшей русификации.

«Типун вам на язык!" — С таким лозунгом неравнодушные к состоянию украинского языка планируют обратиться к власти в Донецке. Свое участие в митинге подтвердили около полутора сотен человек, среди которых студенты, общественные деятели, а также активные пожилые люди.

«Акция призвана прекратить политику лингвоцита в Украине. Дело в том, что то, что мы видим, является историческим продуктом борьбы украинского языка на протяжении последних трехсот лет — начиная от Эмского указа и Валуевского циркуляра. И украинцы в Донецке сказали «хватит» всему этому, и 18-го мы выйдем к облгосадминистрации и будем ее пикетировать », — говорит один из организаторов акции, член Священного братства праведного Петра Калнышевского Денис Ткаченко.

Угроза белорусскому сценарию

Данеччане планируют показать небольшую театрализованную постановку, которая проиллюстрирует угрозу, которую влечет за собой принятие законопроекта «О языках».

«Есть угроза белорусского сценария. В Беларуси в 1995 году российская язык был введен как второй государственный. В результате в 2009 году белорусский язык употребляет 1% населения. Такую же угрозу несет этот проект и для Украины. Оппоненты всегда говорят: вот в Канаде два языка, еще в Италии четыре языка. Там совсем другие исторические предпосылки и ситуация, и их никак нельзя сравнивать с Украиной. А особенно нас возмущает то, что власть, которая обещала улучшать жизнь сегодня, вместо этого занимается гуманитарными вопросами, причем очень неуклюже », — говорит одна из организаторов митинга, член правления Донецкой организации общественной организации« Демократический альянс » Алена Матвийчук.

Проект закона «О языках в Украине» юридически вводит украинско-русское двуязычие, которое, по мнению авторов документа, депутатов от фракций Партии регионов, Блока Литвина и КПУ, сложилось в Украине исторически.

В Донецке уже 15 лет каждая новая местная власть пытается ввести русский язык как региональную, причем безуспешно — каждый раз суды отменяют эти решения.

SQL - 30 | 5,948 сек. | 7.35 МБ